Вина мира - Божоле (Beaujolais Nouveau)

16.10.2019

В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов.
Легкость - достоинство спорное, и даже энтузиасты вина могут не вспоминать о божоле большую часть года. Однако в течение нескольких недель каждого ноября, когда появляется вино нового урожая, оно настойчиво напоминает о себе.
В конце 1970-х и в 1980-х молодое божоле (Beaujolais Nouveau) было необычайно популярно: праздник очередного урожая становился поистине всемирным торжеством, как если бы в народной памяти оживали воспоминания о древних вакханалиях. Столь быстрое получение прибыли по душе любому виноделу, но обеспечить его способно лишь божоле.
Однако за все приходится платить. На пике популярности божоле, в 1992 г., почти половина всех запасов продавалась сразу же, так что стимулов для производства более серьезного вина осталось не много. В итоге пострадало отношение к качеству, а в некоторых случаях и само качество вина.
Регион Божоле простирается на 55 км от холмов, расположенных к югу от Маконэ, что на южной оконечности Бургундии, до более равнинной местности к северо-западу от Лиона. Здесь производят вдвое больше вина, чем во всей Бургундии, и, как и следовало ожидать, регион этот далеко не однороден.
По типу почв он резко делится на две части, причем граница проходит по лежащей к северу от Villefranche, столицы региона, долине маленькой речки Nizerand. К югу от нее лежит Нижний (Bas) Божоле, окрашенный на карте в зеленый цвет, почва здесь глинистая, вина - рядовые. Здешнее деревни пребывают в безвестности. Все, чем они могут похвастаться, это дополнительный градус крепости, позволяющий квалифицировать их вина как Beaujolais Superieur. Из этого глубокого колодца ежегодно черпается - и выпивается - почти 70 млн литров вина.
Очень свежее, молодое (и натуральное), оно может быть основным вином бистро, которое в знаменитых bouchons (маленьких питейных заведениях) Лиона подают в кувшинах (pot). Все чаще содержание спирта в нем повышают добавлением сахара, принося в жертву острый, почти жалящий вкус и легкость. Рядовые вина Нижнего Божоле, даже хорошего урожая, редко хранятся: здешняя глинистая почва слишком холодна, чтобы Camay достигал полноты своего вкуса.
Северная часть региона, Верхний (Haul) Божоле, лежит на граните, укрытом разнообразными песчанистыми почвами, хорошо поглощающими воду, теплыми и позволяющими Camay дозревать до совершенства. Право на апелласьон имеют 39 здешних деревень или коммун, отмеченных на окрашенной голубым или сиреневым части карты. Их виноградники взбираются по западным лесистым склонам на высоту более 450 м.
За Beaujolais-Villages, даже молодое, но очень концентрированное, всегда стоит заплатить побольше. С другой стороны, к концу ноября оно не достигает своего апогея, требуя (и заслуживая) по меньшей мере трехмесячной выдержки в бутылке. Лишь отдельные производители, разливающие вино по бутылкам, используют имена коммун Beaujolais-Villages. Основную часть божоле продают негоцианты, которые делают различные смеси в соответствии со вкусами своих клиентов.
Десять из этих коммун, помеченных малиновым цветом на сиреневой части карты, обладают правом проставлять на этикетках свои имена. Эти Cru Beaujolais, подробно показанные на карте следующего раздела, лежат к югу от Maconnais, вблизи Pouilly-Fuisse. В этом северном регионе производят также небольшие количества Beaujolais Blanc - на самом деле некоторые из деревень могут продавать свое красное вино как Beaujolais-Villages, а белое как Macon-Villages.
Camay здесь находится в своей стихии. Шпалерами местные виноградари не пользуются, каждая лоза получает собственную подпорку. Эти растения чем-то напоминают людей: по достижении 10-летнего возраста их формированием больше не занимаются, просто обвязывают ивовым прутом. Лоза Camay может жить так же долго, как человек.
Божоле традиционно изготавливают методом углекислотной мацерации, когда целые грозди помещают в чан, а виноградины, по крайней мере в верхней части чана, претерпевают процесс ускоренного брожения, позволяющего подчеркнуть характерные аромат и вкус плодов и минимизировать содержание танинов и яблочной кислоты. После 3-4 дней мацерации виноград давят, и брожение завершается в чане (уже без кожицы), что опять-таки минимизирует вязкость. Через месяц после сбора урожая вино готово к фильтрации, розливу по бутылкам, наклеиванию этикеток, отгрузке и употреблению.
Далеко от западного края карты, за горной грядой в верхней части бассейна Луары находятся три куда более скромных, но также преданных винограду Camay региона. Основанием Cote Roannaise, расположенного на южных и юго-восточных склонах Луары вблизи Roanne, также служит гранит, и несколько здешних доменов способны производить вина, которые отличаются такой же освежающей чистотой, как божоле в чистейшем его виде.
Дальше на юге находится выращивающий Camay превосходный кооператив Cotes du Forez. Cotes d'Auvergne расположен в самом центре Франции, вблизи Clermont-Ferrand, здесь производят легкие красные и розовые вина из Camay, а также небольшое количество легкого белого вина.

винная франция

Сбор урожая близ деревни Fleurie. Божоле - один из немногих винодельческих регионов Франции, где этот процесс не механизирован, поскольку гроздья должны оставаться целыми.

винная франция, Божоле

Множество крестьянских хозяйств выращивают виноград на этих холмах на севере региона, подробная карта которого приведена на следующей странице. Так называемые Сш Beaujolais редко используют на своих этикетках это название, так что стоит запомнить те, что помечены на карте малиновым цветом.