Интересные статьи

Белые вина Франции

Холодильный шкаф

Французкое виноделие - предмет национальной гордости,практически обьект культа.

Лучшие вина для питья летом. ... дуб и немного Русан возрасте во французском дубе в течение года, это показывает, белый, густой текстурой, пикантных цитрусов и минералов. Французкое виноделие - предмет национальной гордости, практически обьект культа. Именно во Франции зародились многие винодельческие традиции, которые с течением времени распространились по всему миру.Нигде в мире нет таких идеальных условий для выращивания винограда, как во Франции. Зимы здесь не засушливые, дожди весьма обильные и нет недостатка в солнечных днях.

Франции Бургундия

Бургундия

Бургундия От и До

Бургундия - не просто один большой виноградник, но также провинция, вместившая по меньшей мере три лучших винодельческих области Франции. Безусловно, самый знаменитый и богатейший из них - это сердце Бургундии, Кот-д'Ор, который делится на южный Кот-де-Бон и северный Кот-де-Нюи. Впрочем, Шабли и Маконэ также имеют прекрасную репутацию, и им нет нужды завидовать своему более богатому собрату.

Шампань Франции

Шампань Франции

Шампань

Чтобы стать шампанским, одной игристости вину недостаточно (Игристое вино это не 'шампанское'). Оно должно еще происходить из региона Шампань (Cha spagne). Это основной догмат винного законодательства Франции, всей Европы, а ныне, благодаря упорству Франции в переговорах, и большей части остального мира. Сказать, что любое шампанское лучше любого игристого вина, было бы неверно. И все-таки наилучшему шампанскому присуще такое сочетание свежести, богатства, деликатности и ароматичности, равно как и мягкой бодрящей силы, каких не смогло пока достичь ни одно игристое вино, откуда бы оно ни происходило.

Сердце Шампани Франция

Сердце Шампани

Сердце Шампани

Такие престижные марки, как Dom Perignon, Krug, Sir Winston Churchill дома Pol Roger, Cristal дома Roederer, Belle Epoque дома Perrier-Jouet, La Grande Dame дома Veuve Clicquot или Comtes de Champagne дома Taittinger, естественно, имеют наивысший рейтинг echelle среди соответствующих их уровню вин.

Шампанское никогда не следует подавать очень холодным: оно утаит от вас свой вкус. Не стоит пить его и слишком молодыми.

Хранение вина

Холодильный шкаф

Холодильный шкаф идеален для хранения вина

Вино может храниться, только если оно как следует закупорено. Все показанные здесь пробки, разного качества и возраста (по старой пробке от шампанского видно, как подействовали на нее годы, проведенные в бутылке; длинная пробка несколько десятилетий закупоривала бутылку бордо), даже дешевая, склеенная из пробочной крошки, подвержены заболеваниям. Пробка, контактирующая с плесенью, становится отталкивающе затхлой. Это итог воздействия трихлороанизола, или ТСА, который, попадая в вино, придает ему неприятный, «пробочный» вкус.

Как дегустировать вино

Как дегустировать вино

Как дегустировать вино

Зачастую хорошее и даже великолепное вино люди пьют, в сущности, не ощущая его вкуса. Они не в состоянии воспринять то, что оно предлагает, поскольку: слишком заняты разговором; только что пили виски либо бренди, которое оглушило их вкусовые рецепторы; простужены или же им просто никто не рассказал о том, как получить максимум возможного от каждого глотка.


Дегустация в бургундском погребе, подобная этой - в знаменитой Hospices de Beaune, - может стать серьезным испытанием для нервов. Как правило, температура вина гораздо ниже той, при которой его обычно подают, а крохотные плевательницы едва возвышаются над полом. Помните о последовательности - от вин похуже к винам получше.

06.03.2019 17:25

Анатомия винодельни

Анатомия винодельни

Анатомия винодельни

Во-первых, потому что весь процесс винификации проходит здесь естественным путем: сначала мы видим небольшой погреб, за ним - погреб побольше, а следом - помещение для хранения бутылок, с которым соединяется цех для розлива по бутылкам, и так далее. Во-вторых, это необычная винодельня: она представляет собой предприятие, возникшее в самом сердце Нового Света, однако принципы ее устройства коренятся в Старом, поскольку владеет и управляет ею Кристиан Муэкс (Christian Moueix) из Libourne, хозяин Chateau Petrus. В-третьих, это уникальное архитектурное сооружение швейцарской фирмы Herzog & de Meuron, спроектировавшей новую Художественную галерею Тейт в Лондоне. А четвертая и самая основательная причина состоит в том, что для читателя, это, пожалуй, единственная возможность увидеть Dominus, поскольку, в отличие от других виноделен долины Напа, посетителей туда не допускают.

18.02.2019 17:00

Что лучше винтовая пробка или классическая? мы узнаем в этой статье.

Одна из главных свойств великого вина-долгожительства. К великим спиртам это тоже относится, только речь идет о долгожительстве в бочке до момента бутилирования, после которого виски,коньяк,арманьяк,ром уже никак не меняются и могут сколь угодно долго сохранять все свои волшебные качества при условии герметичности пробки.


Вино же,напротив,только после попадания в бутылку начинает свою медленную эволюцию,и для этого ему нужен кислород,хоть и в предельно микроскопических порциях.Сейчас ведутся споры,в самом ли деле корковая пробка-лучший способ укупорки,или вину для развития хватает тех нескольких кубиков кислорода, которые остаются под винтовой крышкой.Важен сам факт:свободные молекулы кислорода необходимы для запуска медленных химических реакций,ведущих к формированию более сложного и тонкого аромата и вкуса. Что за реакции происходят тоже до конца неизвестно,однако танины становятся мягче ,яркие цветочно-ягодные ароматы снижают громкость,не теряя чистоты, и дают раскрываться гамме более сложных оттенков-кожи,подлеска,табачного листа, трюфеля,ароматических трав и так далее.Если,конечно есть чему раскрываться. 98% вин в мире выпиваются в возрасте до 5 лет.И только у 2% есть этот потенциал, ради которого стоит строить погреб для хранения вина.

18.02.2019 16:00

Джеймс Саклинг.Легендарный дегустатор Wine Spectator

Легендарный дегустатор журнала Wine Spectator, более 30 лет отвечающий за самые дорогое вино в Бордо и всю Италию, решил выйти в свободное плаванье в 2012 году. Саклинг давно уже живет в Тоскане, вина сами стекаются в его поместье в местечке Иль Борро, где оборудована специальная дегустационная комната. По старой привычке, Саклинг дегустирует вслепую, оценивает по 100-балльной шкале.Для него практически нечего не изменилось, только рейтинги. Проходной балл-90.Любимое занятие Саклинг-составлять всевозможные Топ-100.

Региональные сорта винограда (*Благородные сорта*)

интерстеллар

Региональные сорта винограда

Разумеется, не всякая лоза снабжена этикеткой с описанием ее свойств. Наука идентифицирования лозы по особенностям виноградин, форме листьев, цвету и т.п. называется ампелографией. Она позволила обнаружить удивительные связи между разными видами, однако ничто нельзя поставить в один ряд с последним открытием, сделанным с помощью анализа ДНК. Эти исследования показали, что сорта Cabernet Franc и Sauvignon - прародители Cabernet Sauvignon, a Chardonnay, Aligote, растущий в Божоле сорт Camay, растущий в Мюскадэ сорт Melon de Bourgogne, Auxerrois и десятки других являются потомками Pinot Noir и малоизвестного Gouais Blanc. Похоже, мы узнаем еще немало нового и интересного.

Зеленое вино-Vinho Verde

В этом влажном климате вина получаются в высшей степени сильными и бодрящими, с высоким содержанием яблочной кислоты и довольно низким - сахара. Как белые, так и красные вина отличаются невысокой спиртуозностью и выраженной кислотностью, что придает им неповторимый местный колорит. Хотя чаще всего белое vinho verde делают из смеси таких сортов, как Azal, Loureiro, Trajadura, Avesso, добавляя немного Pedermo (или Arinto), лучшее вино получается из белого сорта Alvarinho (или Albarino в Испании), который выращивают вокруг Моnсао.

Terroir (Терруар)

интерстеллар

Терруар

Владелец земель Grand Cru может позволить себе поддерживать их совершенство с помощью дренажных канав, строго отмеренных объемов удобрений определенного качества и идеальных методов обработки почвы, между тем как на участках, менее прославленных, подобные «нежности» экономически неоправданны. Дня полного проявления терруар необходимы человек и его деньги. Пример тому - упадок Chateau Margaux в 1966-1978 гг, когда его владелец лишился возможности поддерживать свои лучшие виноградники на достойном уровне.


Сторонники натуральных методов виноградарства считают, что терруар - это также местная флора и фауна, как видимая невооруженным глазом, так и микроскопическая, и что, поскольку химические удобрения неизбежно изменяют терруар, все производители вина, использующие такие классификации терруар, как французская система АС или итальянская DOC, должны отказаться от их применения.


Вино, еда и путешествия


В этих трех словах присутствует некое волшебство, не правда ли? Ведь взяв в руки бокал вина, вы непременно обнаружите рядом и тарелку с едой. А познакомившись с виноделом, готовым поделиться с вами своим драгоценным напитком, окажетесь если и не за его столом, то уж наверняка в ближайшем ресторане, дорогу куда он же вам и укажет, поскольку чаще всего именно ему он и принадлежит. Итак, вы поняли, что речь пойдет о входящем в моду винном туризме.


Вино и делается для того, чтобы запивать им еду. Практически любое блюдо становится с вином только вкуснее, и практически любое вино кажется более вкусным с едой. Да и медицина рекомендует употреблять с этой упоительной жидкостью что-либо твердое - какое бы вредное воздействие ни оказывал алкоголь, оно ослабляется хорошей закуской. Жестких правил насчет того, какую еду с каким вином надлежит употреблять, не существует. Если вы пьете то, что вам нравится пить, и едите то, что вам приятно есть, вкус вина и еды, скорее всего, будет фантастическим или, по меньшей мере, приятным.
Существуют, однако же, некоторые исключения, к которым и применимы так называемые «правила». Красные вина обычно содержат больше «жевких» танинов, чем белые. Требующая разжевывания еда, мясо к примеру, больше подходит к такому вину - или, по крайней мере, лучше маскирует его жевкость. Отсюда и правило - запивать мясо красным вином. Рыба обычно требует чего-нибудь кисленького (ломтика лимона, каперсов, майонеза). А белые вина кислее красных. Из чего и следует другое правило: к рыбе - белое вино.
Но, как и прочие правила, эти созданы для того, чтобы их нарушать. Нет ничего ни страшного, ни позорного в том, чтобы запивать мясо белым вином - на самом деле полнотелые Chardonnay, Pinot Gris и Semillon могут быть вкуснейшим к нему дополнением. Подобным же образом такие легкие красные вина, как Beaujolais или Pinot Noir, могут божественно сочетаться с рыбой - в частности, но ни в коем случае не исключительно, такой ароматной и богатой, как лосось или тунец. (Виноделы Бордо запивают красным вином практически все, включая и деликатесную белую рыбу.)
То, что любое вино можно пить с любой едой, факт, и факт доказуемый. Но если вы предпочитаете действовать по правилам, отправляйтесь в те солидные рестораны, где меню почти не меняется от одной недели к другой. В таких заведениях должен иметься знающий свое дело сомелье, работа которого в том и состоит, чтобы предлагать для каждого блюда два-три в совершенстве подходящих к нему разных (и по цене тоже) вина.
Кто-то может счесть жизнь слишком короткой, чтобы тратить ее на поиски вин, идеально соответствующих тому, что мы едим. Впрочем, полезное правило состоит в том, что тяжелое блюдо (с сильным вкусом и сложным составом) следует запивать тяжелым - то есть крепким - вином. Таким образом, тушеное мясо может взывать к Chateauneuf-du-Pape, молодой пикантный козий сыр - к Sancerre, а краб с Аляски - к богатому калифорнийскому Chardonnay.
Обратите внимание на географическую логичность каждого из этих первыми приходящих на ум сочетаний. Вполне можно ожидать, что кухни издавна признанных винодельческих регионов должны были развиваться таким образом, чтобы прийти в соответствие с винами своего региона -похоже, что это правило выполняется и в регионах поновее.
Сильный открытый вкус и аромат калифорнийских вин требует сильной открытой cuisine (кухня, кулинарное искусство - фр.). Использование французского слова может показаться англоязычной нации обидным, однако, «кухня», «готовка», не вполне пригодны для описания яркого и живого букета высококачественных ингредиентов, типичных для современного калифорнийского меню.
Относительно недавно усвоенные Австралией азиатские вкусы в применении к превосходным местным морепродуктам привели к переоценке наиболее изысканных местных белых вин, в частности рислингов.
Австрийские вина стали более тонкими и самыми элегантными из всех современных вин - как и блюда лучших австрийских поваров, - ничуть не утратив национального колорита.
Винодельческие регионы, как правило находятся в красивейших местах. Скептики могуг призывать нас снять розовые очки, однако виноделы действительно намного интереснее и самобытнее производителей какой бы то ни было другой продукции. Деньги для них не главное, а если есть между ними что-то общее, так это щедрость, желание поделиться с вами своими знаниями и, конечно, вином.
Умный турист не посещает винодельни во время обеденного перерыва; помнит, что сначала ему, скорее всего, предложат вино попроще, чтобы не слишком быстро привести его в восторженное состояние; выплевывает вино только туда, куда говорят (в плевательницу); знает, где можно найти действительно хорошее вино, и старается непременно купить что-нибудь на память, пусть даже это будет майка с эмблемой винодельни.

Одно из главных удовольствий всякого винного туриста - это пикник. Обычно их организуют магазины, столь же привлекательные, как этот, в Дордони (округ Бержерак). Паштеты, блюда из мяса, дичи, гусятины и свинины великолепно идут под местное каберне.

Международные сорта винограда

интерстеллар

Международные сорта винограда

Потребители вина так радовались (что и понятно) простоте языка виноградных сортов, что последнее десятилетие XX в. стало свидетелем лихорадочного разведения наиболее известных разновидностей винограда во всех уголках света, где они только способны расти. Виноградарей охватила лихорадка, связанная с увлечением сортом Chardonnay, а потребители своенравно переключились с белых вин на красные. В результате появились десятки тысяч гектаров с молодыми лозами Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon и Syrah/Shiraz.