Бернкастеля (Bernkastel) С моста у Бернкастеля (Bernkastel) открывается вид на зеленую стену из виноградных лоз, которая достигает 200 м в высоту и 8 км в длину. Из всех рек, «повенчанных» с виноградом, пожалуй, только Дору может похвастаться пейзажем, более или менее напоминающим этот.
Такие престижные марки, как Dom Perignon, Krug, Sir Winston Churchill дома Pol Roger, Cristal дома Roederer, Belle Epoque дома Perrier-Jouet, La Grande Dame дома Veuve Clicquot или Comtes de Champagne дома Taittinger, естественно, имеют наивысший рейтинг echelle среди соответствующих их уровню вин.
Шампанское никогда не следует подавать очень холодным: оно утаит от вас свой вкус. Не стоит пить его и слишком молодыми.
Вино может храниться, только если оно как следует закупорено. Все показанные здесь пробки, разного качества и возраста (по старой пробке от шампанского видно, как подействовали на нее годы, проведенные в бутылке; длинная пробка несколько десятилетий закупоривала бутылку бордо), даже дешевая, склеенная из пробочной крошки, подвержены заболеваниям. Пробка, контактирующая с плесенью, становится отталкивающе затхлой. Это итог воздействия трихлороанизола, или ТСА, который, попадая в вино, придает ему неприятный, «пробочный» вкус.
Зачастую хорошее и даже великолепное вино люди пьют, в сущности, не ощущая его вкуса. Они не в состоянии воспринять то, что оно предлагает, поскольку: слишком заняты разговором; только что пили виски либо бренди, которое оглушило их вкусовые рецепторы; простужены или же им просто никто не рассказал о том, как получить максимум возможного от каждого глотка.
Во-первых, потому что весь процесс винификации проходит здесь естественным путем: сначала мы видим небольшой погреб, за ним - погреб побольше, а следом - помещение для хранения бутылок, с которым соединяется цех для розлива по бутылкам, и так далее. Во-вторых, это необычная винодельня: она представляет собой предприятие, возникшее в самом сердце Нового Света, однако принципы ее устройства коренятся в Старом, поскольку владеет и управляет ею Кристиан Муэкс (Christian Moueix) из Libourne, хозяин Chateau Petrus. В-третьих, это уникальное архитектурное сооружение швейцарской фирмы Herzog & de Meuron, спроектировавшей новую Художественную галерею Тейт в Лондоне. А четвертая и самая основательная причина состоит в том, что для читателя, это, пожалуй, единственная возможность увидеть Dominus, поскольку, в отличие от других виноделен долины Напа, посетителей туда не допускают.
Разумеется, не всякая лоза снабжена этикеткой с описанием ее свойств. Наука идентифицирования лозы по особенностям виноградин, форме листьев, цвету и т.п. называется ампелографией. Она позволила обнаружить удивительные связи между разными видами, однако ничто нельзя поставить в один ряд с последним открытием, сделанным с помощью анализа ДНК. Эти исследования показали, что сорта Cabernet Franc и Sauvignon - прародители Cabernet Sauvignon, a Chardonnay, Aligote, растущий в Божоле сорт Camay, растущий в Мюскадэ сорт Melon de Bourgogne, Auxerrois и десятки других являются потомками Pinot Noir и малоизвестного Gouais Blanc. Похоже, мы узнаем еще немало нового и интересного.
Владелец земель Grand Cru может позволить себе поддерживать их совершенство с помощью дренажных канав, строго отмеренных объемов удобрений определенного качества и идеальных методов обработки почвы, между тем как на участках, менее прославленных, подобные «нежности» экономически неоправданны. Дня полного проявления терруар необходимы человек и его деньги. Пример тому - упадок Chateau Margaux в 1966-1978 гг, когда его владелец лишился возможности поддерживать свои лучшие виноградники на достойном уровне. Сторонники натуральных методов виноградарства считают, что терруар - это также местная флора и фауна, как видимая невооруженным глазом, так и микроскопическая, и что, поскольку химические удобрения неизбежно изменяют терруар, все производители вина, использующие такие классификации терруар, как французская система АС или итальянская DOC, должны отказаться от их применения.
Потребители вина так радовались (что и понятно) простоте языка виноградных сортов, что последнее десятилетие XX в. стало свидетелем лихорадочного разведения наиболее известных разновидностей винограда во всех уголках света, где они только способны расти. Виноградарей охватила лихорадка, связанная с увлечением сортом Chardonnay, а потребители своенравно переключились с белых вин на красные. В результате появились десятки тысяч гектаров с молодыми лозами Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon и Syrah/Shiraz.