Новая Зеландия

Немногие винопроизводящие страны могут похвастаться такой «острой» репутацией, как Новая Зеландия. Это слово вполне уместно, поскольку для местных вин характерны пронзительно чистые ароматы и бодрящая кислотность. Однако большинство любителей вина в мире никогда не смогут это проверить, поскольку Новая Зеландия -не просто одна из самых изолированных стран на Земле (более 3 часов полета от ближайшего и доминирующего соседа - Австралии), но к тому же и небольшая. Она производит почти столько же вина, сколько Кипр, и в 10 раз меньше, чем Австралия. Четыре страницы «Атласа» посвящены ей только потому, что так много людей, попробовав новозеландские вина, полюбили их.


Произошло это недавно. В 1960 г. в стране было занято виноградниками менее 400 га, в основном в Auckland и в Hawkes Bay, и многие сорта были гибридными. К 1980 г. их площадь возросла до 5600 га, 2000 из которых находились в совершенно новом районе Marlborough, на Южном острове - Southern Island. 1980-е гг. стали свидетелями стабилизации и подъема. В период этого первого бума некачественные сорта сажали в непригодных для винограда местах. Цены упали, и, в соответствии с государственной программой, в середине 1980-х треть виноградников была выкорчевана. Вслед за этим, в 1990-х последовал ошеломляющий подъем: казалось, что любой, у кого было несколько акров земли, решил попробовать себя в виноградарстве. Таким образом, к 2000 г. общая площадь виноградников выросла до 12000 га, а число виноделен - до 358. По сравнению с тем, что было 7 лет назад, показатели удвоились.
Именно на новозеландской почве родилась концепция «винодельня как образ жизни» (lifestyle winery): сельская идиллия, когда жизнь, учеба и работа тесно связаны с одним из самых восхитительных даров природы.
Всего 150 лет назад большая часть этого длинного и узкого участка суши была покрыта тропическим лесом, поэтому почвы здесь настолько плодородны, что лозы, и не только они, росли слишком энергично. Этот процесс усиливали обильные дожди. В результате новозеландские вина 1970-1980-х гг., особенно красные, слишком часто имели вкус листьев, а не ягод. Нередко вииоград был чересчур затенен, чтобы хорошо вызревать.
Внедрение технологий ухода за наземной частью куста (заслуга виноградаря штата д-ра Ричарда Смарта (Dr Richard Smart) изменило положение дел и позволило солнцу пролить свет, в прямом и переносном смысле слова, на уникальный стиль новозеландского вина.
Профессор Ханс Шульц (Hans Schultz) из Geisenheim утверждает, что усиливающееся из-за уменьшения озонового слоя ультрафиолетовое излучение в Южном полушарии также способствует развитию ярко выраженных ароматов вина даже на широтах Новой Зеландии.
Винодельческие зоны Новой Зеландии, если перенести их в Северное полушарие, были бы расположены примерно между Марокко и Бордо (см. данные метеостанции). Однако Тихий океан, преобладающие сильные западные ветры и влияние гор на дождевые облака обеспечивают большее разнообразие условий для выращивания винограда: на двух островах в целом не так тепло, как можно было бы предположить. Воодушевленные относительной, по сравнению с Австралией, прохладой, многие виноградари поначалу взяли за образец Германию. В результате было посажено слишком много Muller-Thurgau.
В конце концов Chardonnay вытеснил этот скучный сорт (правда, менее скучный, чем в Германии), и с 1992 г. стал лидером. Из него делают относительно узкий ряд бодрящих вин, часто с ароматом дуба.
Однако не Chardonnay, a Sauvignon Blanc заставил мир заметить Новую Зеландию. Приличное Chardonnay производят фактически повсюду. Для получения живого Sauvignon необходимы прохладный климат и солнечная ветреная северная оконечность Южного острова, как будто специально созданная для того, чтобы усиливать почти неуловимое звучание Sauvignon. Первые образцы вин в 1980-х открыли «ящик Пандоры», их букет никто не смог игнорировать и, самое главное, кажется, никто не смог повторить в другой части света.
Успех Marlborough Sauvignon, вина, которое либо любят, либо ненавидят, привел к тому, что Sauvignon Blanc почти так же распространен в Новой Зеландии, как Chardonnay. Но третий по значению сорт, причем с большим отрывом от остальных, -это Pinot Noir, пользующийся успехом практически по той же причине, что и Sauvignon Blanc: из-за прохладного климата Новой Зеландии. В удивительно обширном числе винодельческих регионов этот привередливый виноград дает еще один шанс преуспеть там, где многие другие (самое главное - в Австралии) потерпели поражение.
Если говорить о черных сортах, то в 2000 г. Меrlot вытеснил слишком поздно созревающий Cabernet Sauvignon. Бордоские кулажи более популярны у самих новозеландцев, чем в большом, пресыщенном Cabernet мире. Среди других важных сортов -Riesling, который здесь может быть отличным (сухой или сладкий, но часто - нечто среднее), Pinot Noir, Semillon, Gewurztraminer и Cabernet Franc. Выяснилось, что островная изолированность не служит преградой для вредителей и болезней. Большинство новых лоз привито на устойчивые к филлоксере подвои.
Вино Новой Зеландии прошло долгий путь с тех пор, когда оно было известно в этих краях как Dally plonk - в честь выходцев из Dalmatia, покинувших каучуковые леса на севере, чтобы сажать виноградники близ Auckland в начале XX в. Они упорно трудились, несмотря на дождливый субтропический климат, и до сих пор среди производителей в районе, дающем удивительно хорошее красное вино, много семей из Dalmatia. Как и в австралийской долине Хантер, облачность смягчает солнечный свет, которого иначе было бы слишком много, и создает условия для равномерного созревания. Препятствием служат дождь в период сбора урожая и гниль. Самым простым решением (и самым успешным) оказались посадки винограда ближе к морю, в восточных районах, которые островные дожди обходят стороной. Waiheke Island's Stonyridge и Goldwater Cabernet служат доказательством того, что этот мезоклимат как нельзя лучше подходит для винограда из Бордо.


Rippon стал первопроходцем Otago, знаменитого производителя поразительного Pinot Noir в начале 1970-х. Его виноградник у озера Wanaka укрывают сеткой от птиц по мере приближения времени сбора урожая.

Три вина Pinot Noir из пользующихся наибольшим спросом в стране. Giesen также производит отличное Pinot, но именно его Riesling стал настоящим открытием. Крупный регион Auckland прославился восхитительными бордоскими купажами и Chardonnay, превосходящими богатством вкуса лучшие вина Gisborne из Montana.


Среди виноделен West Auckland, самая успешная - Kumeu River. Collards специализируется в основном на местных сортах. Многие из виноделен Окленда, такие как Nobilo's и Selaks (обе принадлежат Hardys из Австралии), Babich, Matua Valley, Delegat's и Villa Maria, покупают виноград в основном в других винодельческих регионах.


Винодельческому гиганту Montana принадлежит более 60% рынка Новой Зеландии после приобретения им Corbans (второй по величине компании) в 2000 г. Обе компании проводят ферментацию в местных филиалах виноделен в Gisborne, Hawkes Bay или Marlborough и завершают винификацию в Окленде. Однако многие производители вина, несмотря на определенную долю риска, все еще перевозят белый виноград на большие расстояния, чтобы на собственных предприятиях пустить его под пресс.
В Gisborne, на восточном побережье Северного острова (у него, как и у многих других винодельческих районов Новой Зеландии, есть другое название: Poverty Bay - «залив бедности») высадился настоящий десант производителей вина. Это третий по значению винодельческий регион страны после Marlborough и Hawkes Bay - ответа Новой Зеландии Бордо, но виноделен здесь очень мало. Gisborne, который теплее, но влажнее, чем Hawkes Bay, особенно осенью, выращивает почти исключительно белый виноград на относительно плодородных почвах, и его Chardonnay имеют особенно хорошую репутацию.
Самый лучший для Pinot Noir район Северного острова называют то Martinborough, то Wairarapa, то Wellington. Он находится всего в часе езды на запад от столицы, за горами, в восточной дождливой части страны. Температуры здесь могут быть низкими, но осень суше, чем в других винодельческих регионах Северного острова. Около 40 здешних виноделен (лидируют Ata Rangi, Martinborough Vineyards и Dry River) производят одни из лучших в Новой Зеландии сортовые Pinot Noir. Вино может быть как чрезвычайно сочным, так и небогатым, сухим и грубым, но это же можно сказать и о бургундском. Здесь Chardonnay хорошо созревает и сохраняет высокую кислотность, a Riesling демонстрирует отличный потенциал.
За ветреными проливами на Южном острове, к западу от Marlborough расположен небольшой район Nelson. Здесь уровень осадков выше, а почвы богаче, чем в Martinborough, но оба района одинаково успешно выращивают одни и те же сорта винограда.
Далеко на юге от Marlborough, на равнинах, окружающих Christchurch, и на севере, в холмистой местности возле Waipara, кентерберийские (Canterbury) виноделы в чрезвычайно разнообразных природных условиях производят свежие, с тонами кремня Riesling и Chardonnay, а также Pinot Noir, который может быть и разочаровывающе травянистым, и дразняще многообещающим.
Виноград Canterbury в отдельные годы борется за вызревание. Еще дальше на юге, как бы проверяя способность лозы к выживанию в прохладном климате, находится Central Otago - самый южный винодельческий регион в мире. В этой гористой местности климат, в отличие от остальной Новой Зеландии, не морской, а континентальный, и лозы приходится сажать на склонах холмов, чтобы усилить воздействие солнца и избежать угрозы заморозков. В хороший год Central Otago может производить Pinot Noir, Pinot Gris и Riesling на уровне самых лучших новозеландских вин, и многие считают, что именно здесь следует искать «святой грааль» Pinot Noir. Полагают, что условия Новой Зеландии близки германским и даже не самые лучшие участки могут давать прекрасные вина.


Мальборо

В 1867 году один из переселенцев посадил виноград в Meadowbank, но на протяжении почти всего XX в. на Южном острове выращивали зерновые, разводили овец и не помышляли о таком экзотическом занятии, как виноградарство. Только в 1973 г. Montana, основной производитель вина в стране, разбила небольшой коммерческий виноградник в Мальборо (Marlborough). Отсутствие ирригации сказалось на его росте, но к 1980 г. первая продукция была разлита по бутылкам, и удивительно насыщенный вкус Sauvignon Blanc оказался слишком очевидным, чтобы его игнорировать. Такое бодрящее, четкое вино, безусловно, обладало выдающимся потенциалом, что быстро осознал, помимо прочих, Дэвид Хонен (David Hohnen) с мыса Mentelle в восточной Австралии. В 1985 г.он выпустил Cloudy Bay, чье название, восхитительная этикетка и дымный, почти удушающе острый букет уже стали легендой.


Риск Montana был вознагражден в 1990 г., когда Мальборо оттеснил Hawkes Bay и Gisborne стал винодельческим районом с самыми большими виноградниками в стране и только с 9 производителями вина.
К концу столетия лозы росли на более чем 4000 га, возраст почти половины из них был менее 6 лет. Число производителей увеличилось до 62, а доля винограда, оптом перевозимого через Тасманский пролив на Северный остров для переработки, резко упала, что положительно сказалось на качестве вина. Сегодня производители, число которых все увеличивается и которые прежде продавали урожай большим компаниям, имеют свою собственную марку; ее вполне можно использовать на одной из работающих с большой нагрузкой виноделен района.
Широкая плоская долина Wairau как магнитом притягивает инвесторов и тех, кто просто решил посвятить свою жизнь виноделию. Правда, некоторые из них сажают лозы на таких участках где недостаточно воды, а виноград не всегда вызревает.
Что делает Мальборо особым винодельческим регионом, так это необычное сочетание длинных дней, прохладных ночей, яркого солнца и, в хорошие годы, сухой осени. При относительно низких температурах (см. метеоданные) у винограда могут возникнуть проблемы с вызреванием в случае дождливой осени, но здесь ягоды могут подолгу оставаться на лозе, в результате чего, благодаря холодным ночам, повышается уровень сахара без ущерба для кислотности, характерной для новозеландских вин.
Особенно сильны колебания суточных температур в ветреной долине Awatere (южнее района, отмеченного на карте), «первооткрывателем» которой стал Vavasour. Принимая во внимание нехватку воды, виноградарей здесь, пожалуй, слишком много. Почки в Awatere распускаются позже, чем в долине Wairau, но лето может быть достаточно долгим и жарким, и бордоские сорта успевают вызреть, в отличие от большинства виноградников Wairau. Виноградники Brancott обычно тоже отстают от долины, причиной чего является высота над уровнем моря.
Почвы в Мальборо отличаются большим разнообразием. К северу от магистрали №63, за исключением нескольких участков близ Woodbourne, они моложе, чем на юге. Местами уровень подземных вод может быть опасно высок, и лозы лучше всего себя чувствуют на суглинистых, хорошо дренируемых участках, там, где прежде был берег реки. Зрелые лозы развивают мощную корневую систему, а молодым, для того чтобы пережить сухое лето, необходимо орошение.
К югу от шоссе более старые, низко залегающие почвы слишком плохо дренируются, чтобы на них можно было производить хорошее вино, но виноградники на больших высотах хорошо экспонированного южного края долины с более сухими почвами могут давать интересный продукт.
Совершенно очевидно, что Мальборо может добиваться исключительного качества Chardon-пау, а также Riesling позднего сбора. Но все указывает на то, что регион станет источником серьезных, исключительно фруктовых Pinot Noir - когда производители накопят знания об этом новом оружии в своем арсенале и по-настоящему заинтересуются этим сортом.
Высокий уровень кислотности винограда, выращенного в Мальборо, означает, что здесь можно производить отличное вино-основу для игристых вин, а тихим винам абсолютно необходима яблочно-молочная ферментация.
Дома шампанских вин пустили здесь корни, и Cloudy Bay's Pelorus стал еще одним фирменным знаком Мальборо.

Clifford Bay выращивает Sauvignon к югу от района, нанесенного на карту, в долине Awatere, а вино Fromm служит доказательством того, что у Мальборо, как производителя зрелого Pinot Noir, большой потенциал.


Мальборо: Бленем Широта/высота МС; 40.31°/66 футов (20 м) Средняя температура января на МС: 63,9°F (17,7°С) Среднегодовой уровень осадков на МС: 29 дюймов (730 мм) Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: апрель, 2,3 дюйма (60 мм) Главные факторы риска: осенние дожди Основные сорта: Sauvignon Blanc, Chardonnay


Хокс-Бей


В Хокс-Бей (Hawkes Bay) виноград был высажен миссионерами еще в середине XIX в. Но именно Cabernet, произведенные здесь в 1960-е гг. знаменитым Томом МакДоналдом (Tom McDonald) для австралийской винодельческой компании McWilliam's (на винодельне, возрожденной в 1990 г. компанией Montana для своего брэнда Church Road), привлекли внимание к этому району. Когда в 1970-х посадки винограда увеличились, логика подсказала, что расширяться необходимо именно в Хокс-Бей, особенно с Cabernet Sauvignon, который в то время был в фаворе. Хокс-Бей в Новой Зеландии всегда оставался знаменосцем стандартов производства красных вин бордоского стиля, но только в конце 1990-х гг. этот район начал производить вина, которые привлекли всеобщее внимание. 1998 г. оказался настолько сухим и жарким, что овец из Хокс-Бей вынуждены были перевести через горы на зеленые западные пастбища. Зато вина из полностью созревшего винограда с мягкими, но настойчивыми танинами стали серьезной заявкой на будущее. В конце 1990-х гг. производители окончательно осознали преимущества, которые дают сложные почвы Хокс-Бей, и стали их использовать. Давно стало очевидным, что морской климат этого широкого залива на восточном побережье Северного острова, укрытого от западных ветров хребтами Ruahine и Kaweka, может предоставить одно из самых лучших в стране сочетаний относительно низких осадков и высоких температур (хотя и меньших, чем в Бордо, см. метеоданные). Чтобы оценить процессы, происходящие в почвенном слое, потребовалось больше времени. Вид на Хокс-Бей с воздуха наглядно демонстрирует удивительное разнообразие глубоких ледниковых и аллювиальных почв и картину их плавного перехода по направлению от гор к морю, У ила, суглинка и гравия совершенно разные дренажные способности: один виноградник может быть хорошо увлажненным и скорость роста винограда ошеломляет, а другие участки требуют орошения. Выяснилось, что лучше всего ягоды созревают на самых бедных почвах, ограничивающих рост лозы, а ирригация позволяет тщательно контролировать количество воды, которое получает каждое растение. Идеальным примером такого участка могут служить 600 га теплой полосы гальки в Gimblett Road, вдоль бывшего русла реки Ngaruroro, на северо-западе от Flaxmere, уничтоженного ужасным наводнением 1870г. В 1990-х произошел лихорадочный захват земель под виноградники на этих так называемых гравиях Gimblett (или Twyford), в результате чего последние участки были проданы и засажены. Кроме того, бордоские сорта черного винограда прекрасно вызревают в Bridge Pa на юге, где немного прохладней, на отдельных участках известняковых холмов Havelock North близ Те Mata и прохладной (подходящей для поздних сортов винограда) полоске земли вдоль побережья, между Haumona и Те Awanga. Как и все, Новая Зеландия испытала чрезмерное увлечение Cabernet Sauvignon в 1980-х, но даже в Хокс-Бей нельзя быть уверенным в том, что этот сорт полностью вызреет, поэтому посадки более надежного и раньше созревающего Merlot значительно возросли. Malbec чувствует себя здесь превосходно и созревает еще раньше, хотя есть риск потери завязи. Cabernet Franc, когда он удается, великолепен. Подобно Бордо, этот район очень нестабилен, и во многом по тем же причинам большинство хорошо сбалансированных красных вин Хокс-Бей представляют собой тщательно выдержанные в дубовых бочках кулажи. Хотя корона Chardon-пау и отошла к Gisborne, по крайней мере он на этом настаивает, этот сорт по-прежнему самый распространенный в Хокс-Бей и дает самые богатые белые вина. А достаточно насыщенный Sauvignon Blanc может прекрасно созревать в дубовых бочках.