Вина Португалии


Менеджерам винной индустрии, должно быть, захватывающе интересно работать с рынком португальских вин. Долгое время модные веяния и универсальные методики современного виноделия обходили Португалию стороной, в результате страна сохранила свое богатейшее наследие - автохтонные сорта винограда, и сегодня занимает уникальное положение в Европе, которую оккупировали немногочисленные международные сорта.


Сорт Touriga Nacional, например, дающий первоклассные красные вина и порто, все чаще упоминается на этикетках как в Португалии, так и за ее пределами. Touriga Francesa и Tinto Cao - тоже сырье для порто - входят в состав широкого ассортимента вин: от крепких сладких до менее мощных. Trincadeira Preta (Tinta Amarela для порто) привлекает богатством вкуса, Jaen (в испанской Галисии - Mencia) может давать прекрасные молодые сочные вина. Этими названиями далеко не исчерпывается список красных сортов с ярко выраженным португальским характером. Испанский Tempranillo процветает на севере Португалии под именем Tinta Roriz, а на юге - Aragones. Arinto - самый аристократичный из белых сортов; Bical имеет хороший потенциал для выдержки, a Encruzado из Dao дает прекрасные полновесные вина. До сих пор мы не касались настоящей колыбели португальской белой лозы - винного острова Madeira.
Вся эта коллекция вкусовых ощущений доступна сейчас любителям вина за пределами страны, поскольку Португалия начала производить значительно более нежные богатые вина (хотя содержание танинов и кислотность в них все же выше, чем в испанских). Страна сохранила свою самобытность, но присоединилась наконец к мировому винодельческому сообществу.
Прежде Португалия была известна в основном как родина красного крепленого вина - порто. Международная винная аудитория знала и еще один экспортный тип португальских вин, которые не были ни красными, ни белыми, ни сладкими, ни сухими, ни тихими, ни игристыми. В середине XX в. их эмиссарами на международном рынке были Mateus и Lancers.
Португальцев вполне устраивали те вина, что веками делали на их родине: очень кислые на севере и грубоватые на юге. В этой небольшой стране - крайне неоднородный климат: за влияние на ее территорию борются Атлантический океан, Средиземное море и континентальная Европа. Почвы также представлены во всем многообразии; от гранита и кристаллических сланцев на севере до глиноземов и песчаников на юге.
С начала 1990-х португальские столовые вина, в частности не имеющие аналогов красные, стали производить в русле достижений современного виноделия. Температурный контроль, гребнеотделители, новые дубовые бочки - все это, несомненно, способствовало тому, что Португалия начала производить вина, которые и без 10-летней выдержки вполне готовы к употреблению. Несмотря на то что в последнее время в Португалии появилось много своих талантливых энологов-консультантов, представители австралийской школы виноделия Дэвид Беверсток (David Baverstock) и Питер Брайт (Peter Bright) также могут претендовать на признание их новаторской деятельности в Esporao и JP Vinhos.



В 1756 г. в Португалии начали действовать так называемые законы Douro, впервые в мире установившие точные границы винодельческого региона. Задолго до вступления Португалии в Европейский Союз (1986 г.) были определены границы многих других винодельческих регионов и установлен строгий контроль их деятельности. Система контроля не всегда была на благо качеству; к тому же виноделы и их клиенты часто открыто игнорировали все указания и продолжали пить те вина, к которым привыкли.


Со вступлением Португалии в ЕС на ее винной карте, так же как и на карте Испании, спешно стали появляться новые винодельческие регионы. Португальская классификация DOC, повторяющая французскую Appellation Controlee, предписывает выращивание только разрешенных к разведению местных сортов винограда. Тем не менее все больше значение приобретает более гибкая категория Vinho Regional, охватывающая вина большей территории. В 2000 г. насчитывалось менее 10 вин IPR (Indicacoes de Proveniencia Regulamentada), ожидающих получения статуса DOC. Но эта категория рано или поздно себя изживет. На карте показаны вина с апробированными названиями. Некоторые из недавно классифицированных регионов вполне аутентичны и обладают большим потенциалом, появление же других - пока не более чем демонстрация намерений. Время покажет.
К числу регионов, судьбу которых может круто изменить получение статуса Vinho Regional, относится Tras-os-Montes, что означает «за горами».
С севера обрамляющий долину реки Douro, он расположен на гранитной возвышенности, которая очень живописна в период сбора урожая. Здешние крепкие вина категории IPR Chaves, Valpacos и Planalto-Mirandes служат основным источником сырья для розового вина, долгое время продаваемого компанией Sogrape под маркой Mateus.
Beiras, практически вся северная половина страны к югу от долины Douro, это еще и название вин, которые не входят в DOC Dao или Bairrada. Большинство вин под маркой Vinho Regional Beiras - это очень бледные, хотя и разнообразные копии лучших версий Dao и Bairrada, но и среди этих имитаций встречаются иногда хорошие красные вина, например Boas Quintas, Caves Primavera, Quinta de Foz de Arouce.
В регионе Ribatejo плодородные земли по берегам Tejo, которая течет на юго-запад от границы с Испанией до Лиссабона, были заняты виноградниками, производившими в огромных количествах легкое вино. Но в конце 1980-х субсидии ЕС убедили сотни местных виноградарей выкорчевать свою лозу. Валовое производство резко упало, и сегодня центром виноделия в Ribatejo стали другие виноградники, где зачастую выращивают такие международные сорта, как Cabernet Sauvignon, а с недавних пор еще и Syrah, которому в Португалии, судя по всему, уготовано большое будущее. Ведущие местные сорта красного винограда - Periquita, он же Castelao Frances и Joao de Santarem, и Trincadeira Preta, а лидер среди белых сортов -Fernao Pires с его незабываемым ароматом.
Номенклатура Ribatejo может запутать постороннего. Регион производит вина только из португальских сортов винограда под маркой DOC Ribatejo, то включая, то исключая одну из своих 7 субзон, например Cartaxo или Almeirim, a Vinho Regional Ribatejano - это и международные, и местные сорта.
Четыре региона со статусом DOC из Algarve, пожалуй, самые проблемные в стране. Южное курортное побережье Португалии пока скорее туристический, нежели винодельческий, регион.
На фоне многообразия стилей португальского вина особняком стоит vinho verde, молодое «зеленое» вино (в противоположность вину madum или выдержанному) из самой северной провинции Minho, родины пятой части всех португальских вин. Слово «зеленое» в названии вина описывает его свежесть, иногда некоторую незрелость, а вовсе не цвет. Обычно оно либо красное (такое вино в основном продается в Португалии), либо настолько бледное, что напоминает воду.
В этом влажном климате вина получаются в высшей степени сильными и бодрящими, с высоким содержанием яблочной кислоты и довольно низким - сахара. Как белые, так и красные вина отличаются невысокой спиртуозностью и выраженной кислотностью, что придает им неповторимый местный колорит. Хотя чаще всего белое vinho verde Вино Верде делают из смеси таких сортов, как Azal, Loureiro, Trajadura, Avesso, добавляя немного Pedermo (или Arinto), лучшее вино получается из белого сорта Alvarinho (или Albarino в Испании), который выращивают вокруг Моnсао.
Но не только виноградная лоза вызывает интерес у любителей вина. Южная часть страны покрыта самыми большими в мире массивами пробковых дубов, так что Португалия - главный поставщик винных пробок на мировой рынок.


Все четыре вина произведены в Стране Vinho Verde, но Cove/a, самое нетрадиционное из них, сделано из смеси местного сорта Avesso с некоторым количеством Chardonnay и некоторое время выдержано в новых дубовых бочках.


Поскольку в густонаселенном регионе Minho свободной земли мало, лоза вьется по высоким перголам. Ягоды обычно собирают до того, как их атакуют грибковые заболевания, обычные для этого влажного климата.


Эстремадура и полуостров Сетубал

Эстремадура (Estremadura) или в просторечии Уеште (Oeste), что значит «запад», - самый активный винодельческий регион Португалии, несмотря на то, что каждый из 55 тысяч его виноградарей владеет в среднем не более чем гектаром земли. На этих песчаных и глинистых почвах приморской зоны производят очень недорогие вина, причем часто превосходного качества.


Местные кооперативы своими достижениями обычно обязаны знаменитым в Португалии энологам-консультантам. Их продукцию покупают либо крупные португальские виноторговые фирмы, либо напрямую зарубежные импортеры. Но и в этом приморском регионе к западу от Лиссабона растет число небольших поместий, готовых разводить международные сорта винограда.
Долгое время эта часть Португалии славилась тремя марками вин. Bucelas (Bucellas) в меньшей степени грозит исчезновение, поскольку у Quinta da Romeira нашлись последователи, которые сохраняют приверженность этому региону. Сорт Arinto с приятной естественной кислотностью разводят в открытой ветрам, но теплой местности в 25 км к северу от Лиссабона. Глинистые почвы и более высокие, чем в остальных районах Эстремадуры, температуры, благоприятно сказываются на его развитии. В результате получаются вина с освежающим вкусом, которые лучше всего пить молодыми, без бочковой выдержки.
Colares, наверное, одна из самых странных винодельческих зон в мире. Лоза Ramisco растет на продуваемом всеми ветрами Атлантическом побережье. Старые стебли напоминают прибитый морем плавник, а на молодых побегах вызревают маленькие ярко-синие кисти винограда. Вино, которое поначалу делали только кооперативы, получается очень терпким, и поэтому должно долго стареть, как и кларет 100 лет назад. Зона Carcavelos, чье пряное янтарное вино прославилось во время войны на полуострове, не устояла под натиском агентств по продаже недвижимости из Estoril.
Сегодня эти когда-то знаменитые названия постепенно уходят в прошлое, уступая пальму первенства виноградникам на полуострове Сетубал (Setubal), в эстуарии рек Tagus (Tejo) и Sado к юго-востоку от Лиссабона. Это пространство поделено между Serra da Arrabida, холмами из известняковой глины со склонами, открытыми атлантическим ветрам, и жаркой плодородной равниной, по которой к востоку от Palmela течет река Sado.
Наиболее традиционным вином региона считается грубоватое здоровое Moscatel de Setubal - бледно-оранжевый Muscat, слегка крепленый и ароматизированный в результате длительной мацерации с кожицей ароматного Александрийского Муската.
Наиболее известные производители на полуострове Сетубал, компании JP Vinhos и Jose Maria da Fonseca, стояли у истоков нового поколения португальских столовых вин. JP Vinhos смело может претендовать на статус самого опытного производителя современных белых вин из международного сорта Chardonnay или из местного Fernao Fires, хотя обе компании давно и успешно выпускают недорогие красные вина средней плотности из наиболее распространенного здесь местного сорта Periquita и, в последнее время, из Tinta Miuda (Graciano в Испании), который также выращивают и в Эстремадуре.

Moscatel Roxo - редкое вино из Сетубала. Quinta da Pancas из Эстремадуры одним из первых взял на вооружение Cabernet Sauvignon в Португалии, где международные сорта винограда до сих пор в меньшинстве. Подольше бы так.

Эстремадура: Лиссабон Широта/высота МС. 38.47о/394 футов (120 м) Средняя температура июля на МС: 72,5оF (22,5°C) Среднегодовой уровень осадков на МС: 26 дюймов (670 мм) Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 1,4 дюйма (35 мм) Главные факторы риска: дожди во время завязи плодов, осенние дожди Основные сорта винограда: Perfquita, Camarate, Trlncadeira, Femao Pires, Arinto


Байррада и Дан


Байррада (Bairrada) и Дан (Dao), два старейших винодельческих региона, сейчас переживают переходный период. Протянувшись вдоль автострады Лиссабон-Порту, Байррада аккуратно вписалась между гранитными холмами Дана и Атлантическим побережьем. Соседство с океаном делает ее одним из самых дождливых винодельческих регионов в стране, и местные виноградари сталкиваются с теми же проблемами вызревания и грибковых заболеваний, что и их коллеги в Бордо. Пологие холмы Байррады отличаются разнообразным выразительным рельефом. Здесь преобладают тяжелые известняковые глины, которые придают плотность и португальскую резкость местным красным винам, доля которых в общем производстве составляет 85%. Самая главная ценность Байррады - автохтонный сорт Baga. Такие местные виноградари-энтузиасты, как Луиш Пату (Luis Pato), считают этот сорт с высокой концентрацией кислот и танинов аналогом пьемонтского Nebbiolo. Серьезные, значительные вина из Baga предполагают терпеливое ожидание - некоторые из традиционных розливов нуждаются в 20-летней выдержке в погребах. Иногда производители предпочитают выдерживать лучшие вина в своих подвалах, где вполне можно обнаружить бутылку изысканной красной Bairrada почтенного возраста из запасов Casa de Saima или Quinta de Baixo. Этому вину всегда идет на пользу аэрация.

Среди 7000 виноградарей региона немало членов кооперативов, которые, как и компания Sograре, содержат собственные большие винодельни. Однако мелкие независимые производители также хорошо организованы. Разрабатывается серьезная программа, цель которой - создание модели Байррады XXI в. Но уже сегодня почти повсеместно применяются гребнеотделители; некоторые производители тщательно прореживают лозу и подрезают ее так, чтобы она оказывалась в самых благоприятных для созревания условиях. Все более интересные белые вина получаются из сорта Maria Gomes (разновидность сорта Fernao Pires) и местного Bical, который, как и Baga, отличается высоким содержанием кислот. Из Bical получаются в высшей степени респектабельные игристые, а также полнотелые тихие вина. До 1990-х гг. название Dao ассоциировалось с агрессивно терпкими, невыразительными красными винами - результатом возмутительного по своей нелепости законодательного положения, согласно которому весь выращенный виноград передавался неповоротливым кооперативам. К счастью, Европейский Союз отменил эту монополию, и на рынке появились приятные сочные вина, зачастую самые тонкие в Португалии. Местные красные вина изменились к лучшему гораздо больше любого другого португальского вина с 1980-х гг. Регион Дан, получивший название от протекающей через него реки, представляет собой гранитное плато, покрытое тонким слоем песчаной почвы, и разбросанные голые скалы. Виноградники здесь - второстепенная деталь пейзажа. Основное украшение местности - сосновые боры. Столица Дана Viseu - один из самых живописных городов Португалии. Горы Serra do Caramulo защищают регион от воздействия Атлантики, a Serra da Estrela и Serra da Nave прикрывают его с юга и востока. Это значит, что зимой в Дане холодно и влажно, а летом тепло и сухо - намного суше, чем в Байрраде.

Conde de Santar -поместье XVIu в. в окрестностях Viseu в Дане. Многое изменилось а виноделии с тех пор, когда кооперативным хозяйствам принадлежало монопольное право делать вино из всего выращенного в регионе винограда. Перемены пошли на пользу винам - их качество заметно улучшилось.


Как и повсюду в Португалии (за исключением Байррады), здесь возделывают великое множество сортов винограда для производства фруктовых красных вин (хотя и с явными минеральными тонами) и белых - с хорошим потенциалом для выдержки, терпких и ароматных. Первыми предрасположенность традиционных вин Дана к выдержке обнаружили негоцианты, которые обычно покупали у кооперативов сырье, делали смеси и выдерживали разлитые по бутылкам купажные вина в погребах, затем продавая их под своей маркой как Reservas или Garrafeiras. Лучшие частные поместья, такие как Quinta dos Roques/Quinta das Maias и Quinta da Pellada/Quinta dc Saes, производят сортовые вина. Но не меньше внимания здесь уделяют смесям местных сортов. Так, Touriga Nacional наиболее пригоден к долгой выдержке, Jaen (Mencia в Галисии) хорош для фруктовых вин, которые можно пить молодыми, a Tinto Сао делает вино более ароматным. Полнотелый Encruzado уже зарекомендовал себя одним из лучших в Португалии белых сортов. Компания Sogrаре, первой освоившая производство сортовых вин в этом регионе, вкладывает большие деньги в развитие своего поместья Quinta dos Carvalhais. В Дане вновь открыли вкус фруктового вина. Тот факт, что эта часть земного шара просто Богом предназначена для производства замечательных столовых вин, никогда не вызывал сомнений, но особенно ярко это ее призвание проявляется в несколько эксцентричной и театрализованной обстановке Отеля Bucaco Palace. В здешних подвалах отбирают, смешивают и традиционным способом выдерживают в бочках лучшие красные и белые вина региона. Красные вина обычно поступают из окрестностей университетского города Coimbra, а белые - из Bairrada и Dao. Винная карта отеля поражает воображение - некоторые урожаи датируются 1960-1970 гг. Эти вина и на взгляд, и на вкус кажутся реликвиями другой эпохи, а тот, кто их пьет, чувствует себя участником исторической мистерии.

Luis Pato - один из самых динамичных производителей Bairrada, раздельно бутилирующий вина с молодой и старой (как в данном случае) лозы. Это относительно новый прием при производстве лучших вин севера Португалии.


Алентежу


По сравнению с северной Португалией, буквально оплетенной виноградной лозой, регион Алентежу (Alentejo), занимающий треть страны на юге, почти свободен от нее. Его выжженные солнцем пространства лишь изредка оживляются зелеными пятнами виноградников. Маленьких хозяйств очень мало. Гигантские поместья, больше похожие на американские ранчо, - обычное явление. Даже в середине зимы здесь ярко светит солнце, воздух прозрачен. Осадков выпадает так мало, а солнце печет так невыносимо, что сбор урожая начинается уже в третью неделю августа. Плодородные глинистые почвы пестрят обнажениями гранита и сланца. Шесть из восьми субзон Алентежу зависят от крупных кооперативов, самый важный из них -Reguengos, который в Terras D'el Rei производит самое продаваемое в Португалии вино. Большая часть продукции поступает на рынок под маркой сортовых вин и/или Vinho Regional Alentejano. Evora может гордиться давней традицией розлива вин, среди которых Cartuxa и вино с претенциозным названием Рёга Мапса от Eugenio de Almeida. В наши дни у Алентежу появился шанс стать объектом международного внимания. Когда в конце 1980-х Жозе Рокетте (Jose Roquette), владелец одного из футбольных клубов в Лиссабоне, пригласил австралийского винодела в свое поместье Herdade do Esporao в Reguengos и дал добро на постройку самой современной винодельни по образцу долины Напа в Калифорнии, это заметили только португальцы. Но когда в 1992 г. компания Lafite Rothschilds вложила крупные средства в винодельческое поместье Quinta do Carmo в Borba, это вызвало международный резонанс. Энолог Жуан Португал Рамуш (Joao Portugal Ramos) внес свой вклад в развитие региона, предложив популярный и легко экспортируемый бренд Marques de Borba. Из истории известно, что производители порто нередко покупали один-два бочонка красного вина из Алентежу для своего стола, причем самым лучшим считалось вино Mouchao англо-португальского семейства Рейнолдс (Reynolds). Эта марка и сейчас пользуется заслуженной славой. Особых винодельческих традиций в Алентежу нет; это земля обетованная для первопроходцев, к тому же цены здесь пока относительно низкие. Красные сорта сегодня более популярны, чем белый Roupeiro с цветочным ароматом. На первый план выдвинулись Aragones (Tempranillo), Trincadeira Preta и Periquita. Alicante Bouschet с красной мякотью претендует на первенство среди прочих сортов в Алентежу. Среди завезенных сортов -Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon и Syrah.

В поместье Herdade do Esporao в Reguengos созревшие гроздья Trincadeira снимают вручную. Тем не менее все чаще в этом малонаселенном регионе сбор урожая доверяют технике.


Портвейн (Porto)


Дору - страна портвейна

Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно палящим солнцем. В прошлом в Португалии не было более заброшенного места. Тем не менее виноград относится к числу тех немногих культур, которым такие условия не страшны. Ему вполне подходит здешний климат, так похожий на средиземноморский. Оставалось только укрепить почву. В результате нескольких веков подвижнического труда были построены лестницы и подпорные стены из сланцевых плит, подготовлена земля для виноградников. Когда в XVu в. работы были завершены и почва стала удерживать дождевую воду, безжизненные когда-то склоны покрылись буйной растительностью (см. фото). После того, как филлоксера уничтожила виноградники в этом регионе, в 1970-х на смену древним террасам пришли более широкие patamares, открывшие дорогу механизации труда. В числе недостатков стоит упомянуть низкую плотность посадки и огромное количество гербицидов, необходимое для борьбы с сорняками, которые могут стать серьезными соперниками лозы в борьбе за дефицитную воду Дору. На относительно пологих участках лозу высаживают вдоль склона, а не поперек него. Такой способ посадки позволяет увеличить ее плотность и расширяет возможности применения техники. Немало старых террас XVu в. сохранилось в горах выше Regua, на родине порто. В 1756 г. здесь во. никла первая в мире винодельческая зона с официально установленными границами, которая и сегодня остается самым крупным производителем порто. Но если раньше она простиралась до Тиа, притока Дору, то сейчас виноградники разбиты и выше по течению, куда в результате взрывных работ в Cachao da Valeira пришла вода реки Дору. На пути из Испании в Португалию Дору пересекает пустынную местность, где транспортное сообщение было налажено только в 1980-х гг. после выделения Португалии субсидий ЕС. Речная вода пробила в слоистых породах нагорья гигантское ущелье, которое носит название Верхняя Дору или Дору Суперьюр (Douro Superior). Это самая сухая, самая плоская и наименее освоенная часть долины Дору (на карте нет, расположена восточнее), где, тем не менее, растет великолепный виноград. На западе горная гряда Serra do Маrао высотой до 1400 м встает на пути плывущих с Атлантики летних дождевых облаков, лишая дождя сланцевые склоны в самом сердце страны порто - Cima Corgo. Летняя засуха здесь не редкость, и чтобы подарить миру великий порто, корням виноградной лозы приходится глубоко внедряться в сланцевые склоны в поисках воды. А в зоне Baixo Corgo, расположенной в нижнем течении еще одного притока Дору - реки Corgo, климат более влажный, чем в Cima Corgo или в Дору Суперьюр, самой сухой из зон этого региона, поэтому порто высшего качества в этих местах не производят. Сегодня самые лучшие виноградники расположены в районе Pinhao и над ним, включая долины притоков Tedo, Tavora, Torto, Pinhao и Tua. Из-за резких колебаний высот и экспозиций склонов вина, пусть даже полученные с соседних виноградников, могут быть совершенно разными по характеру. В долине Tedo, например, они отличаются высоким содержанием танинов, а на противоположном берегу реки, в окрестностях Quinta do Crasto получаются более легкими и фруктовыми. Каждому винограднику порто в зависимости от сорта винограда, качества почвы и ряда других факторов присваивается определенный разряд -от «А» до «F». Чем выше разряд, тем дороже виноград. На рынке действуют четко установленные правила, регулирующие отношения между виноградарями и производителями порто. Пора сбора урожая - это кульминация года, но в долине Дору, возможно, из-за лишений, которые приходится терпеть здесь людям в повседневной жизни, это время превращается в настоящий праздник. Совершаются ритуальные действа, звучат песни под звуки свирели и барабанов (в нашидни, правда, их все чаще заменяют включенные на полную громкость переносные стереомагнитофоны). Долгими ночами при свете фонарей кружатся в танце женщины, давя ногами виноград.

Кактусы, растущие у реки Дору вблизи Quinta do Crasto, производителя одного из лучших столовых вин Douro, свидетельствуют о том, как мало осадков здесь выпадает. На другом берегу видны виноградники.


Известные производители содержат собственные винодельческие хозяйства (quinta) высоко в горах. На карте вы найдете названия, которые стали известны в конце 1980-х, когда выросла популярность фирменных порто. Модернизированная компанией АХА Quinta do Noval в течение многих лет удерживала пальму первенства, но сегодня этикетки пестрят множеством новых имен. Это либо названия ферм, принадлежащих крупнейшим торговым компаниям и играющих роль своего рода ширм, когда урожаи недостаточно хороши и могут скомпрометировать основного производителя (Taylor, например, продает порто под маркой Quinta de Vargellas, a Graham - под маркой Quinta dos Malvedos); либо аналоги замков Бордо, которые появляются на этикетках из года в год, вне зависимости от урожая. Это касается, к примеру, Quinta do Vesuvio и Quinta do Passadouro. Однако основными поставщиками сырья для порто являются не крупные поместья, а множество мелких фермеров, хотя и они все чаще поддаются искушению продавать вина под собственной маркой. Все сказанное актуально и для столовых вин Дору, в основном красных. Их начали производить с тех пор, как субсидии ЕС открыли дорогу современным технологиям. Традиционно столовые вина делали из винограда, не годящегося для производства порто либо из-за недостаточной зрелости, либо из-за дефицита солнца. Производство легких столовых вин становится настолько важной статьей дохода таких фирм, как Sogrape (Ferreira и Quinta da Leda - последняя расположена восточнее и не показана на подробной карте), Ramos Pinto, Quinta de la Rosa, Quinta do Crasto, Quinta do Fojo и Quinta da Gaivosa (в Baixo Corgo), что они отводят для этих целей специальные виноградники. Вино Barca Velha от Ferreira стало прототипом столовых вин Дору. Правда, сегодня появилось множество претендентов на этот престол, и некоторые из них, например Quinta do Crasto, производят новые приятные фруктовые вина. Стилевое разнообразие красных вин Douro не поддается описанию: слишком много винограда надо собрать в слишком ранние сроки, чтобы получилось что-то похожее на искрометность порто или на неповторимый в своей исключительности gout de terroir вин Douro. Quinta do Cotto (не показана на подробной карте, расположена западнее), так же как и Quinta de la Rosa и Quinta da Gaivosa, обилием минеральных тонов напоминают вина Priorat, a Redoma от Niepoort (всех трех цветов) обладает совершенно самостоятельным вкусом. До 1970-х гг., когда начали свою новаторскую деятельность Жозе Рамуш Пинту Розас (Jose Ramos Pinto Rosas) и Жуан Николау де Алмейда (Joao Nicolau de Almeida), мало что бьшо известно о многочисленных местных сортах. Благодаря исследованиям этих ученых было установлено, какие из них служат сырьем для производства высококачественных порто: это Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tints Roriz (испанский Tempranillo), Tinta Barroca и Tinto Cao. Сегодня под эти сорта отводится значительная часть площадей на виноградниках Дору. Однако в Baixo Corgo продолжают выращивать Sousao, а в Cima Corgo - Tinta Amarela.

Один из туриаских теплоходов из Regua, курсирующих по реке Дору, проходит мимо фермы Quinta do Seixo, расположенной ниже по течению от Pinhao.

Хранилища портвейна

Если виноград для порто разводят в суровых природных условиях долины Douro, то и сам порто, следуя вековым традициям, выдерживают в забитых бочками складах торговых фирм в Vila Nova de Gaia, городе, расположенном в устье реки Douro (см. фото). Но перед тем, как доставить вино в низовья Douro - в прошлом на плоскодонных парусниках, а сегодня на тряских танкерах, - собранный в верховьях виноград нужно превратить в уникальный крепкий и сладкий порто.

Для этого процесс ферментации красного вина прерывают на том этапе, когда сусло содержит не меньше половины неперебродившего сахара, добавляя в чан виноградный спирт или бренди, нередко перед тем охлажденный. Бренди прерывает ферментацию, так что смесь получается одновременно и крепкой, и сладкой. Известно, что цвет и силу вину придают пигменты и танины, содержащиеся в виноградной кожице. Обычно эти экстрагируемые соединения извлекаются в процессе ферментации, но, поскольку при производстве порто она искусственно прерывается, пигменты и танины приходится получать иначе: разминая виноград ногами, как это издавна делают в Douro.

Этот способ позволяет извлечь все содержащиеся в виноградной кожице вещества, не повреждая косточки, способные придать суслу горечь. Ритмичные движения людей, которые, пританцовывая, перемещаются по огромным каменным чанам (lagar) по бедра в мезге, придают вину глубокий цвет, неповторимый вкус, обеспечивают долгую жизнь и способность с каждым годом улучшаться.

Большинство виноделов механизировали этот процесс, заменив «ножной» труд механическими мешалками, контролируемыми компьютерами. Применяют также герметичные цистерны для ферментации, автоматически закачивая на виноградную кожицу новые порции сока. Но осталось немало виноделов, сохраняющих верность более дорогому, но проверенному временем традиционному способу. Так же поступают и на многих фермах в лучших районах, в частности в Cima Corgo .

В период, когда суровая зима уже закончилась, а изнуряющая летняя жара, из-за которой порто называют «выпечкой из Дору» (Douro bake), еще не наступила, большую часть молодого вина по-прежнему сплавляют в низовья. Но с тех пор как Vila Nova de Gaia стал задыхаться от автотранспорта, а в самой долине Дору появилась возможность устанавливать кондиционеры, многие виноделы предпочитают выдерживать вино на месте.

В Oporto и Vila Nova de Gaia на противоположном берегу Douro до сих пор ощущается сильное британское влияние. Виноторговля сосредоточена в руках английских или англо-португальских семейств. В Oporto красивое, построенное в георгианском стиле здание Фактории (остающееся, фактически, собственностью Великобритании) на протяжении нескольких столетий служит местом встреч британских негоциантов. Это своего рода клуб, где они собираются, чтобы обсудить общие проблемы, включая виды на урожай.

Склады за рекой с почерневшими от времени пыльными бочками очень напоминают погреба с хересом. Порто высшего качества выдерживается от 2 до 50 лет в огромных 550-600-литровых бочках, так называемых «трубах» - pipes (хотя объем «трубы» как единицы измерения при коммерческих сделках - 534 л). Самый распространенный сорт порто выдерживается в куда больших емкостях, но проводит там гораздо меньше времени.

Вывески на крышах винных хранилищ в Vila Nova de Gaia смотрят за реку, на вторую столицу страны порто -город Oporto, давший вину свое имя в конце XVu в., когда его начали закупать британские негоцианты.

Владельцы винных хранилищ в Vila de Gaia

1 Fonseca

2 Graham

3 Smith Woodhouse

4 Churchill

5 Ferreira

6 Niepoort

7 Martinez

8 Cockburn

9 Warre

10 Burmester

11 Quarles Harris

12 Taylor

13 Silva SCosens (Dow)

14 Delaforce

15 Borges

16 Ramos-Pinto

17 Sandeman

18 Croft

19 Offley Forrester

20 Noval

21 Calem

22 Osborne

23 Barros

24 Rozes

25 Kopke

26 Wiese & Krohn

Большинство бутылок с этими этикетками (сделанными чаще трафаретным способом) содержат Vintage fort, который из-за сильного осадка необходимо декантировать. А вот tawny и Duque de Braganqa от Sandeman и от Ferreira можно пить сразу после откупоривания бутылки.

Вино, вызревавшее в бочках 3 из 10 допустимых лет, наиболее подходит для производства порто. Такое вино не нуждается в купаже; время - вот единственный фактор, который может повысить его качество. В возрасте 2 лет его разливают в бутылки, как красное бордо, и маркируют именем производителя и годом урожая. Это так называемый Vintage Port, то есть вино урожая одного года, и выпускают его в ничтожно малых количествах. Это вино всегда в дефиците. Со временем - лет через 20 - оно приобретет тонкость и аромат, богатство и изысканность.

Великий Vintage Port - одно из самых лучших вин в мире. Большинство других порто, начиная с близких к стандарту vintage и кончая посредственными, проходят через процедуру смешивания, чтобы стать самостоятельным вином. Такое вино, выдерживаемое в деревянных емкостях, созревает гораздо быстрее и приобретает бархатистость. Порто многолетней выдержки в дубовых бочках получается бледным (его определяют термином tawny - «рыжевато-коричневый»), но чрезвычайно легким. Лучшие выдержанные порто tawny обычно имеют маркировку«20 лет», хотя допустимы и 10, 30 и «более 40 лет». Они могут стоить столько же, сколько и Vintage Port, но многие ценители за мягкий, приятный вкус отдают предпочтение им, а не крепкому густому Vintage Port с резким вкусом, который не слабеет десятками лет. Охлажденный tawny - обычный напиток самих производителей.

Порто с маркировкой colheita (что значит «урожай») - это выдержанное в бочках вино урожая одного года, в более экспрессивной форме воспроизводящее качества tawny. Его следует пить сразу же после даты розлива, указанной на этикетке. Рядовые порто бочковой выдержки ruby стареют недолго, и выдержка не открывает в них каких-либо особых качеств. Недорогие порто с маркировкой tawny без указания возраста - это смесь молодых порто ruby и белого порто, который делают тем же способом, но из белых сортов винограда. Самыми вкусными они бывают не старше 2-3 лет, пока сохраняются фруктовый букет и некоторый задор молодоcти. Такие вина очень любят и хорошо покупают во Франции, хотя порто, даже самый грубый и простой, всегда хороший товар на любом рынке.

У Vintage port есть свои недостатки. Его нужно очень долго выдерживать. С ним надо обращаться с величайшей осторожностью. Поскольку созревание вина заканчивается в бутылке, то на ее стенках может образоваться осадок (crust - корочка), тонкая, нежная, грязноватая на вид пленка. Если с бутылкой обращаться неосторожно, осадок может смешаться с вином, которое придется снова фильтровать. В любом случае, прежде чем подавать такое вино, его необходимо декантировать. Порто, который продается как crusted port (порто с осадком), - это смесь вин разных лет, разлитая в бутылки достаточно рано, чтобы успел сформироваться плотный слой осадка. Он также требует декантирования.

Разнообразнейший late bottled vintage (LBV), выдержанный в бочке 4-6 лет и разлитый в бутылки сразу после отделения осадка, - это часто компромисс между винтажным и бочковым порто. Vintage Port для современного потребителя: не надо ни долго ждать, ни декантировать. Коммерческие розливы LBV обычно не имеют ничего общего с настоящим Vintage Port, хотя иногда и дают некоторое представление о том, насколько богатым может быть вкус порто. Просто их приходится выпивать гораздо раньше.

Показатели качества


Denominate de Origem Controlada (DOC) Португаль ский аналог французской классификации АС
Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR)
Категория, предшествующая получению статуса DOC.
Аналог французской классификации VDQS
Vinho Regional Португальский аналог французской категории Vin de Pays
Vinho de Mesa Основные столовые вина
Прочие общие термины:
Adega Погреб
Amarzem Погреб
Вгаnсо Белое
Colheita Год сбора урожая
Doce Сладкое
Garrafado (na origem) Разлито в бутылки (в поместье)
Garrafeira Из особых запасов виноторговца
Maduro Старое или выдержанное
Quinta Ферма или поместье
Rosado Розовое
Seco Сухое
Tinto Красное
Verde Молодое
Vinha Виноградник