Вина Испании


Cовершенно очевидно, что в мире вина все постоянно меняется и обновляется, но на фоне других винопроизводящих стран именно Испания выделяется настолько масштабными изменениями в индустрии виноделия, что предыдущее издание «Вина мира» оказалось безнадежно устаревшим. Официально зарегистрированных винодельческих регионов (см. карту) стало больше. Более того, благодаря вступлению в Евросоюз их соединила густая сеть автомагистралей, которые круто изменили жизнь виноделов, превратив их из сельских отшельников в членов деятельного и сплоченного сообщества. Сегодня целая группа консультантов, которые ранее пользовались репутацией «залетных», прочно осели в Испании и, в качестве приводного ремня современного виноделия, используют свои обширные познания для окультуривания самых, казалось бы, безнадежных с точки зрения виноградарства районов.
Последние годы XX в. стали свидетелями экстраординарных инвестиций в создание новых и преобразование существующих виноградников и винных погребов. Немало драматических перемен происходит за пределами официальной классификации, согласно которой 55 регионов имеют статус Denominacion de Origen (DO) и один - Rioja - Denominacion de Origen e Califlcada (DOCa).Нeт сомнений, что их число возрастет.
Величавые горы Испании дики и неприветливы, а северные районы слишком открыты и незащищены. Зато остальная территория отлично подходит для выращивания лозы. Большую часть Испании занимает плоская возвышенность, на которой располагаются в первую очередь значительная часть Старой Кастилии - Castilla у Leon и Castilla-La Mancha. Примерно 90% испанских виноградников лежат выше любого крупного винодельческого региона Франции. Отсюда холодные зимы и знойное лето, когда солнце печет так неумолимо, что виноградная лоза цепенеет, не давая ягодам возможности зреть. Лишь ранней осенью она лихорадочно накапливает сахар и аромат.
Самая большая проблема на юге, востоке и кое-где на севере страны - летняя засуха. Сухие почвы не пригодны для массовых посадок виноградной лозы, поэтому в большинстве винодельческих регионов Испании ее высаживают необычно широко и формируют в куст у самой поверхности почвы. Разрешение на ирригацию почв от 1996 г. стало настоящим прорывом для испанского виноделия, хотя только наиболее обеспеченные виноградари могут позволить себе бурить скважины в поисках водоносных горизонтов и устанавливать системы полива. (Тем не менее ирригация стала теперь настолько модной, что ее применяют даже во влажных районах Галисии, омываемых Атлантическим океаном.) Низкая плотность посадки виноградной лозы, в 6 раз меньшая, чем на обычных виноградниках Бордо или Бургундии, объясняет, почему Испания, где под виноградники отведены самые большие площади в мире, производит существенно меньше вина, чем, скажем, Франция или Италия, - при том что ирригация и новые тенденции в формировании лозы способствуют заметному росту урожая.

Система DO в Испании по сравнению с французской АС находится пока в зачаточном состоянии: большинство винодельческих зон со статусом DO так велики, что объединяют территории с разнообразным рельефом и природными условиями. Присущая испанцам некоторая склонность к анархии приводит к явному несоответствию между разрешенными сортами винограда и теми, что выращивают на самом деле. В большинстве случаев это идет на пользу, поскольку делается исключительно ради улучшения качества. Тем не менее в Испании гораздо чаще покупают виноград или виноматериалы, чем бутилируют вино на месте его производства.
В погребах испанских винодельческих хозяйств по традиции вино нередко выдерживают гораздо дольше рекомендуемого срока. Этот обычай "выпускать" вино, готовое к употреблению, а не к продаже, заслуживает всяческого уважения, если не сказать больше. Но и в винодельнях время не стоит на месте. Столетиями предпочтение отдавалось американскому дубу как материалу для изготовления бочек. С 1980-х гг. французские бондари стали активно сотрудничать с испанскими виноделами новой волны. «Офранцузилась» не только древесина, но и срок выдержки вина в бочках. Категории Reserva и Gran Reserva были введены для того, чтобы поощрить более длительную выдержку в дубовых бочках, но сегодня многие производители ценят коммерческий результат больше выдержки и отказываются от производства вин Gran Reserva или понижают их уровень.
Самая маленькая из винодельческих зон Испании, Galicia, расположена на зеленом северо-западе страны. Местные традиции имеют кельтские (или галльские, как подсказывает ее название) и христианские корни и почти не затронуты арабским влиянием. Атлантический океан, холмы, ветер и обильные дожди - вот ее характерные природные факторы. Вина здесь в основном делают сухие и освежающие, хотя после эпидемии филлоксеры доминируют Palomino и Alicante Bouschet с красной мякотью.
Лишь немногие вина покидают пределы региона, и только белые, но местные жители любят и свои терпкие красные вина. Почти всем белым испанским винам хочется добавить кислоты, чтобы оживить их, но только не в данном случае.
Этот пребывавший на грани запустения регион поставлял вино в Англию задолго до того, как аналогичным экспортом занялись южнее, в долине реки Douro. Во внутренних районах этого региона (Ribeira Sacra) из винограда, растущего на невероятно крутых террасах, по традиционной технологии производят, возможно, самое интересное галисийское красное вино. Распространенный в Ribeira Sacra местный сорт Mencia с сильным фруктовым тоном выращивают и в маленьком возрождающемся регионе Monterrei, где настолько тепло, что там вызревает Теmpranillo, и в регионе Valdeorras, где лидирует устойчивый белый сорт Godello.
Из Mencia делают самые лучшие красные вина в Bierzo. Благодаря усилиям самых талантливых виноделов Испании, этот регион, географически относящийся к Castilla-Leon, в самом ближайшем будущем обретет известность. Большая часть здешних виноградников разбита на высоком плоскогорье, по которому протекает река Duero. Ribera del Duero, земля, где царствует Tempranillo, сейчас составляет основную конкуренцию Rioja в производстве красных вин. Но еще динамичнее развивается регион Того на западе Испании. В 1998 г. там насчитывалось всего восемь винодельческих хозяйств, а спустя два года их уже стало 25. В Тоrо растет свой подвид Tempranillo, Tinta de Того, из которого получаются такие здоровые, глубокие и роскошные рубиново-красные вина, что этот сорт начинают выращивать и в других регионах.

Низкая плотность посадки сформированной в куст лозы типична для виноградников Того — одного из многих винодельческих регионов Испании, переживающих второе рождение. Голубая карта внизу страницы свидетельствует о невысоком уровне осадков на этих виноградниках.

Что пьет илон маск (ElonMusk)? Южнее по восточному побережью, между Valencia и Alicante, виноградники не обременены грузом традиций. Районы Valencia, Utiel-Requena, Almansa, Yecla, Jumilla, Alicante, Bullas, составляющие средиземноморский Levante, издавна занимаются производством и экспортом балкового вина для будущих смесей. Но этот рынок становится все менее перспективным. Их спасение в диверсификации и обращении к более легкому стилю, насколько это возможно в столь жарком климате и при таких сортах винограда, как Monastrell (Mourvedre), Bobal или сардинский Bovale. Некоторые вина намеренно делают крепкими и сладкими, и Agapito Rico убедительно доказывает, что здесь можно успешно выращивать сорт Syrah. Но наиболее перспективный экспортный продукт - смеси тщательно винифици-рованного Monastrell с Merlot, Tempranillo или Syrah. Большинство вин экспортируют молодыми.
Вся жизнь в Испании вертится вокрут meseta -плато к югу от Мадрида, где на огромной территории выстроились бесконечные виноградники. Размеры ее главной винодельческой зоны DO La Mancha можно определить по карте. Виноградники со статусом DO здесь занимают площадь вдвое большую, чем все виноградники Австралии вместе взятые.
Город Valdcpenas традиционно дает свое имя большинству местных крепких, но светло-красных вин, сделанных в основном из сорта Airen (этот наиболее распространенный в Испании белый виноград незаменим в производстве хересного бренди) с примесью красного. К красным сортам относятся Garnacha и Cencibel, так здесь называют Tempranillo. Технологии в этом регионе стремительно шагнули в современность: от огромных глиняных, похожих на греческие амфоры сосудов для вина tinajas к емкостям из нержавеющей стали или дуба.
Между La Mancha и Мадридом расположены винодельческие зоны DO Mentrida, Vinos de Madrid и Mondejar. Но самые современные виноградники принадлежат фирме Marques de Grinon в окрестностях Toledo. Здесь выращивают привозные сорта, включая модные Syrah и Petit Verdot. На запад от La Mancha в Extremadura близ португальской границы появилась обширная зона DO Ribera del Guadiana.
Как и в La Mancha, большая часть здешнего вина идет на изготовление хересного бренди, но регион, бесспорно, способен производить зрелые столовые вина, что уже доказали в Alentejo в Португалии.
Andalucia на юге Испании производит главным образом крепленые вина и бренди.
Несмотря на расстояние, отделяющее Канарские острова от Брюсселя (около 1150 км только до материковой Испании), они энергично включились в игру под названием «контроль наименований по происхождению». Каждый из островов La Palma, El Hierro, Lanzarote и Gran Canaria имеет по собственной зоне DO, а гордый Tenerife - целых пять.
Не остались в стороне и Балеарские острова. Славная винная история Майорки возродилось под именами Binissalem и Pla i Llevant со статусом DO.

Каменные насыпи защищают от ветра невысокую виноградную лозу, растущую на черной вулканической почве острова Lanzarote, который имеет статус DO.

Риас-Байшас

Что пьет илон маск (ElonMusk)? Белые вина Риас-Байшас (Rias Baixas) невероятно далеки от испанского стереотипа: изысканные, живые, ароматные, они прекрасно сочетаются с морепродуктами, любимой пищей галисийцев. Все, что связано с галисийским вином, имеет очень маленькие масштабы. Некоторые лучшие производители выпускают в год всего несколько сотен ящиков, а большинство виноградарей обычно владеет лишь несколькими гектарами земли. Этот влажный зеленый уголок Испании (сравните данные об уровне осадков в Vigo с данными в любом другом районе страны) до недавнего времени пребывал в страшной бедности и запустении. Всякий галисиец стремился эмигрировать, при этом стараясь сохранить право собственности на любой, пусть даже самый крошечный, участок земли, доставшийся по наследству.
Все это, а также географическая изолированность Galicia стали тормозом для развития Риас-Байшас и соседних винодельческих районов. Лишь в 1990-е гг. эта редкие вина пробились на рынок за пределами региона.
Как и вино, ландшафт Galicia необычен для Испании: побережье, изрезанное мелководными бухтами и исчерченное линиями лесистых холмов; сосны и эвкалипты, которые были завезены сюда в 1950-е гг. и настолько прижились, что вытесняют другие породы деревьев. Даже виноградники выглядят здесь нетрадиционно.
Как и в расположенном за рекой Mino португальском регионе Vinho Verde, виноградную лозу заставляют виться по перголам, высоким горизонтальным решеткам-подпоркам. Идущие в рост побеги лозы часто обвиваются вокруг гранитных столбов, которых так много в этих краях. Тысячам мелких фермеров, делающих вино для себя, вертикальная ориентация побегов позволяет использовать каждый квадратный метр драгоценной земли. Кроме того, этот способ облегчает доступ кислорода к гроздьям, что очень важно в местности, где морские туманы даже летом часто покрывают виноградники.
Лоза здесь растет повсюду, но винодельческая зона DO Rias Baixas объединяет множество субзон. Val do Salnes - самая значительная и одновременно самая холодная и влажная из них - расположена на севере в прибрежной зоне. Здесь наиболее распространен сорт Albarino с толстой кожицей, поскольку он наиболее устойчив к милдью, которая постоянно угрожает винограду в этих краях. В О Rosal лучшие виноградники буквально врезаны в склоны обращенных на юг холмов и дают вина со значительно меньшей кислотностью, чем в Val do Salnes. Condado do Tea (Tea - небольшой приток реки Mino) - самая теплая из субзон, поскольку больше прочих удалена от побережья - производит мощные, но менее благородные вина. Soutomaior к югу от Pontevedra и Ribeira do Ulla к югу от Santiago de Compostela - это две маленькие субзоны, появившиеся совсем недавно.
В этих двух южных субзонах Albarino традиционно смешивают со столь же ароматным, но хуже структурированным сортом Treixadura и с пахнущим лавровым листом Loureira. В результате получается первоклассное вино, но сепажное Albarino продается лучше, поскольку обзавелось поклонниками как в Мадриде, так и по другую сторону Атлан.

Большинство из этих вин, ниболее интересных в зоне Риас-Байшас, лучше всего пить после 2-летней выдержки. DO Ferreiro расположена в Val do Salnes, где с помощью частичной яблочно-молочной ферментации смягчают высокую кислотность местного винограда.

Риас-Байшас: Виго Широта/высота МС: 41,13°/820 футов (250 м) Средняя температура июля на МС: 66,7°F (19,3 °С) Среднегодовой уровень осадков на МС: 60 дюймов (1520 мм) Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 3,5 дюйма (90 мм) Главные факторы риска: грибковые заболевания Основные сорта винограда: Albarino, Treixadura, Loureira Blanca


Рибера-дель-Дуэро

Долгие годы, вплоть до конца 1970-х, самые престижные и дорогие красные испанские вина были настоящим раритетом. Очень немногим удавалось тогда попробовать Vega Sicilia, и тем более мало кто знал, где в Испании находится виноградник, дающий это великолепное вино.
Равнинную Кастилию, раскинувшуюся к северу от городов Segovia и Avila в сторону старинного королевства Icon, пересекает небольшая река Duero, которая в Португалии превращается в полноводную Douro. Именно здесь, в долине Duero, между расположенным выше по течению городом Valladolid и Aranda de Duero, зародилась древняя традиция виноделия. Это произошло скорее всего из-за того, что местное население все время страдало от жажды (в Valladolid, столице Испании XVu в., действовали законы, строго регламентировавшие производство и потребление вина), а вовсе не из-за резко континентального климата, не очень благоприятного для виноделия. На высоте 800 м ночами довольно холодно: в конце августа столбик термометра днем может подниматься до 35 оС, а ночью падать до 6 °С. Заморозки весной - тоже частое явление. Виноград собирают обычно в ноябре. На таких высотах свет ярок, воздух сух, и эти качества передаются вину. Оно получается насыщенным, ярким, с особым фруктовым вкусом и ароматом, совсем не похожим на вина Rioja, которая находится менее чем в 100 км дальше на северо-восток.
Vega Sicilia, идеальное поместье в Valbuena de Duero, доказало, что можно делать первоклассное красное вино. Хозяйство было заложено в 1860-х гг. в подражание Бордо. Первые шаги в том же направлении делались в Rioja. Однако сорта бордоского винограда придали некое космополитическое обаяние местному сорту Tempranillo, более известному здесь под названием Tinto Fino или Tinto del Pais. Unico из Vega Sicilia, сделанное в годы хороших урожаев, выдержанное в дубовых бочках дольше, чем любые другие столовые вина, и поступающее в продажу в возрасте 10 лет (в наши дни еще и после нескольких лет выдержки в бутылках), - это вино с неповторимой индивидуальностью. Valbuena из того же поместья демонстрирует свое очарование после 5-летей выдержки.
Вместо того, чтобы по примеру Vega Sicilia заниматься разведением Cabernet, Merlot и Malbec (в дополнение к Tinto Fino), регион сохранил верность местным сортам и благодаря им сделал себе имя. В середине 1960-х кооперативное хозяйство Реnаfiel в восточной части региона, владеющее погребами под мавританским замком па вершине живописного холма, серьезно реформировало свою винодельческую практику: здесь стали делать вина Reserva из Tinto Fino. После выдержки в дубовых бочках получали очень вкусное вино Protos Reserva. Реформатором стал Алехандро Фернандес (Alejandro Fernandez) из Pesquera de Duero. С начала 1980-х он занимался совершенствованием своего Tinto Fino. Хотя насыщенный фруктовый вкус и высокое содержание алкоголя придают вину агрессивный характер, Pesquera отличается душистостью и, значит, долгой жизнью. На счету Фернандеса и новая Ribera в Condado de Haza.
Увеличение числа виноделен с 2 в 1950 г. до 24 в 1982 г., когда была принята классификация DO, и, наконец, до ПО и более в наши дни (многие из которых обходятся без собственных виноградников), изменение системы землепользования и новые посадки лозы на землях, прежде занятых зерновыми и сахарной свеклой, возродили эту обширную возвышенность к новой жизни. Виноградники обновляются не только за счет выведенного в Рибере подвида Tempranillo. но и благодаря разведению сортов из других регионов, что может повлиять на качество. Успеху Риберы способствует многообразие ее почв, иногда даже в пределах одного виноградника, в результате чего виноград созревает в разное время. Обнажения известняковых пород помогают удерживать влагу во время дождей, которых тут немного.
Традиция покупать урожай на корню здесь так же сильна, как и в Rioja. Даже Vega Sicilia с собственными 200 га земли под виноградниками делает закупки у других виноградарей. Новые винодельческие хозяйства соперничают за право приобретения винограда. Лучший поставщик - район La Horra. Но ведущие производители, такие как Теофило Рейсе (Teofilo Reyes) и Питер Сиссек (Peter Sisseck), датчанин, сделавший Dominio de Pingus самым редким и дорогим вином в Испании, продолжают заботиться о собственных источниках сырья, и в первую очередь о Tinto Fino.

Condado de Haza -второе хозяйство Алехандро Фернандеса, владельца Pesquera. Этот человек стоял у истоков новой экспансии вин с маркой Ribera del Duero. Этот южный склон спускается к реке Duero.

Здесь представлены наиболее удачные примеры тщательной винификации сорта Tempranillo. Две верхние этикетки принадлежат винам, изготовленным западнее официальной границы DO Ribera del Duero.

Двое из наиболее удачливых производителей этого региона работают вне классификации DO. Abadia Retuerta, обширное новое хозяйство, финансируемое швейцарской фармацевтической компанией Novartis, расположено в Sardon de Duero. Когда в 1982 г. была принята классификация DO, виноградники там вообще отсутствовали, хотя они были с XVII в. вплоть до начала 70-х гг. прошлого века. Сегодня здесь растет относительно молодая лоза, но нет недостатка в новых технологиях и талантах, например Паскаль Дельбек (Pascal Delbeck) из St-Emilion. Виноделы работают над составлением комбинаций Tempranillo и красных французских сортов, включая и Petit Verdot, которые растут на других участках этого обширного виноградника. Винодельня Mauro занимает очень красивое старое каменное здание в Tudela. Ееосновалв1980 г. знаменитый винодел Мариано Гарсиа (Mariano Garcia) из Vega Sicilia. Здесь, вокруг Santibanez de Valcorba, расположенной ниже Рибера-дель-Дуэро, возделывают такие сорта как Tempranillo, Garnacha и Syrah.

Риоха

Что пьет илон маск (ElonMusk)? Риоху (Rioja) можно назвать в полном смысле слова неустойчивым регионом. Она живет не только в постоянном поиске стиля своих вин, но и в вечной борьбе с последствиями местного климата: изнуряюще жаркого и сухого лета на юге и морозов, дождей, вызывающих грибковые заболевания лозы на севере. Если бы не горная цепь Sierra de Cantabria, закрывающая Риоху от атлантических ветров, выживание винограда было бы проблематичным. На участках, расположенных выше Labastida, на крайнем северо-западе региона, с трудом удается получить зрелый виноград. В то же время на востоке он полностью вызревает на высоте 800 м, благодаря близости Средиземноморья, влияние которого распространяется до Elciego. На востоке в Alfaro урожай снимают на 4-6 недель раньше, чем в окрестностях Наго, где последние гроздья созревают не раньше конца октября.
Регион подразделяется на три зоны. Rioja Alta располагается на западной возвышенности к югу от реки Еbrо, а также к северу от нее до Страны басков, в окрестностях San Vicente de la Sonsierra. Зона Rioja Alavesa находится в провинции Alava. Здесь, в частности, субсидируются новые винодельческие хозяйства на северном берегу Ebro. Rioja Baja - это восточная зона с очень жарким климатом. Состав почв здесь более разнообразен, чем в Rioja Alta, и плотность посадки виноградной лозы совсем невелика. Расположенное неподалеку от столицы региона, города Logrono, винодельческое хозяйство Marques de Murrieta Castillo Ygay исключено из состава зоны, поскольку оно считается, не всегда, правда, обоснованно, производителем вин худшего качества. Хотя виноград является единственной культурой, возделываемой в двух западных субзонах, чересполосица мягких красных глиноземов, белых известняков и желтых наносных отложений делают пейзаж похожим на пестрое лоскутное одеяло. В Rioja Alta на естественных разноуровневых террасах (чем выше, тем лучше) доминируют глиноземы, а в Rioja Alavesa - известняки. Красные почвы вокруг Fuenmayor считаются самыми плодородными в Риохе, а изобилие высококачественной глины послужило поводом для открытия огромного завода керамических изделий. Эта область в 1970-е гг. подверглась нашествию ряда крупных компаний по производству хереса.
Tempranillo - наиболее значимый для вин Риохи сорт винограда, но он хорош и в смеси с более полновесной Garnacha, которая прекрасно растет и вокруг Najera в Rioja Alta, и в высокогорных виноградниках Tudelilla в Rioja Baja. Гордость Риохи - Graciano, известный в Лангедоке как Morrastel, - изысканный сорт, который удалось спасти от исчезновения. Допускается использование Mazuelo (Carignan). а к экспериментам с Cabernet Sauvignon относятся настороженно. Как ни странно, но главное вино Испании вступает в новый век, так и не обретя своего характера. Репутация Риохи как винодельческого региона сложилась в конце XIX в., когда там появились негоцианты из Бордо, озабоченные пустотой своих винных чанов в результате нашествия филлоксеры в районах к северу от Пиренеев. Их надежды оправдали вина маркизов де Рискаля (de Riscal) и Муррьеты (Murrieta), основавших свои поместья в Elciego и к востоку от Logrono соответственно в 1860 и 1872 г. Город Наго, связанный железной дорогой с побережьем Атлантического океана, стал идеальным местом для изготовления винных смесей из сырья, закупавшегося даже в Rioja Baja. Торговцы из Бордо научили местных производителей выдерживать вино в маленьких дубовых бочках, что привело к появлению в Наrо многих знаменитых ныне винодельческих фирм и компаний. Все они были основаны примерно в одно время (1890 г.) и примерно в одном месте - в районе железнодорожного вокзала.
До 1970-х гг. вино Rioja существовало в виде густого напитка, приготовленного в домашних условиях на маленьких винодельческих фермах. В деревнях, подобных San Vicente, за полуоткрытыми дверями с надписью от руки Se Vende Rioja («Продается Риоха») до сих пор можно увидеть каменные lagares - чаны с домашним вином.

Река Еbrо служит основной естественной границей между винодельческими зонами DO Rioja Alavesa, изображенной справа, и DO Rioja Alta в окрестностях деревни San Vicente, где делают особенно тонкое вино.

Ключи к успеху Rioja - купаж и выдержка (elevage), а вовсе не мастерство винодела. Обычно это вино подвергали быстрому брожению, а затем подолгу выдерживали в емкостях из старого американского дуба. В результате получались бледные сладкие вина с запахом ванили. Они могли быть совершенно очаровательными при безупречном качестве сырья. Но отсутствие должного контроля со стороны производителей побуждало виноградарей искать более легкий путь, наращивая урожайность. Это стало причиной недавней ревизии винодельческих технологий во многих компаниях. Тонкокожий нежный Tempranillo подвергают более длительной мацерации и разливают в бутылки гораздо раньше после выдержки в дубовых емкостях, которые чаще сделаны из французского, а не американского дуба. В итоге получается более глубокое вино с фруктовым ароматом, отвечающее современным вкусам, но мало напоминает традиционную Rioja. Cenicero - местность, считающаяся центром Риохи из-за сбалансированности климата (виноград к западу от Cenicero содержит больше кислот и танинов, а к востоку - меньше) - стала своего рода полигоном для испытания новых дубовых бочек. В 1970 г. их привезли из Франции в поместье Marques de Caceres. Еще одним шагом вперед стало расширение ассортимента вин «из поместий». Среди них Contino, Remelluri, Finca Valpiedra, Marques de Vargas, Senorio de San Vicente и Lanzaga. Винные атласы с трудом успевают за событиями в Риохе, где функции виноградаря и винодела все чаще совмещаются. Примерно седьмая часть всех виноградников в Риохе дает белый виноград, преимущественно терпкий сорт Viura, или иначе Macabeo, а также в небольших количествах традиционные сорта Malvasia Riojana и Garnacha Blanca. Одно из самых оригинальных в мире белое вино Rioja, старое, выдержанное в дубовых бочках, с богатым вкусом, производит Lopez de Heredia. Но оно почти полностью вытеснено нейтральными белыми винами, полученными методом холодной ферментации.

Риоха: Аро Широта/высота на МС: 42.27о/1575 футов (480 м) Средняя температура июля на МС: 68,5°F (20,3°C) Среднегодовой уровень осадков на МС 19 дюймов (480 мм) Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС октябрь. 1.2 дюйма (30 мм) Главные факторы риска: морозы, грибковые заболевания, засуха Основные сорта винограда: Tempranillo, Gamacna Tinta (Gnache), Viura (Macabeo)

Наварра

Расположившийся у северо-восточной границы Риохи, винодельческий регион Наварра (Navarra) издавна соперничал со своей соседкой. Но с конкуренцией было покончено, когда негоцианты из Бордо предпочли этому зеленому краю аспарагусов и многочисленных питомников Риоху с налаженным железнодорожным сообщением между Наго и Атлантическим побережьем.

Большую часть XX столетия в Наварре в основном из сорта Garnacha делали достойные розовые и глубокие крепкие красные вина. Но с появлением Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, а также Tempranillo с запада Rioja, Garnacha стал выглядеть вышедшей из моды шляпкой, и в начале 1980-х Наварра разразилась серией смесей из Tempranillo с Cabernet, Tempranillo с Merlot, а также довольно пристойного Chardonnay и недорогого розового вина. Казалось, что судьба региона предопределена. Всесильные кооперативы до сих пор перерабатывают местную Gkrnacha, но уже к концу 1990-х пальма первенства перешла к сильному, богатому оттенками красному вину из старой лозы - ценному компоненту таких смесей, как Gran Feudo Vinas Viejas от Chivite и Lautus от Guelbenzu из Cascante.

В каком-то смысле большинство экспортируемых из Наварры вин представляют собой нечто среднее между продукцией Rioja и Somontano: все они имеют выраженный дубовый привкус и, в то же время, могут служить иллюстрацией полного ассортимента испанских и международных сортов винограда. Французский дуб в Наварре применяют чаще, чем в Rioja, возможно, потому, что этот метод здесь освоили значительно позже, кроме того, под французские сорта винограда отведено больше площадей. Местным винам присущ более глубокий цвет (по крайней мере, по сравнению с традиционной Rioja). Вероятно, это происходи по той причине, что кожица винограда больше времени проводит в бродильных чанах.

Что же касается неоднородности климата и многообразия природных условий, то тут Наварра вполне может поспорить с Риохой. Создается впечатление, что в Наварре соседствуют два разных мира: жаркие, сухие и плоские субзоны Ribera Baja и Ribera Alta по берегам реки Ebro на юге, где необходима ирригация (здесь используют систему каналов, построенных еще римлянами), и северные районы, где климат значительно холоднее, а состав почв разнообразнее. Ribera Alta, субзона с более теплым климатом, подвержена влиянию Средиземного моря в большей мере, чем Ribera Baja, защищенная горой Mont Moncayo. Garnacha особенно хорошо вызревает на бедных почвах виноградника Fitero в Ribera Baja (похожих на почвы Chateauneuf). Славу Corella принес прекрасный Moscatel de Grano Menudo (или Muscat Blanc), сделанный из ботритизированного винограда.

На севере Ribera Alta вина получаются более бледными, а содержание алкоголя в них ниже, чем на юге. Северная Наварра - страна гор, где большие высоты и влияние Атлантического океана сказываются на сроках сбора урожая: бордоские сорта здесь снимают гораздо позже, чем в Бордо -на самых высотных виноградниках иногда даже в конце декабря.

Глиноземы с включениями известняка здесь норма, но в северных субзонах Tierra de Estella и Valdizarbe ориентация склонов по сторонам света и высота над уровнем моря могут быть настолько разными, что всем, кто пытается заняться освоением этих районов, приходится быть очень осмотрительными в выборе подходящего участка, чтобы в будущем уберечь виноград от весенних заморозков и обеспечить его созревание осенью.

В Монастыре de la Oliva , Carcastillo, до сих пор разводят виноград. Средневековые монахи и пилигримы, совершавшие паломничество в Santiago de Compostela, проходили через Наварру, отдавая должное здешним винам.

Хотя в Наварре в больших количествах производят розовое вино с фруктовым букетом и красные вина с привкусом дуба из различных комбинаций испанских и бордоских сортов винограда,славу региону принесло белое сладкое вино из винограда позднего сбора, которое делают в поместье Chivite.

Сомонтано

В ясный день из Сомонтано (Somontano), что означает «расположенный у подножья гор», можно увидеть снежные вершины Пиренеев. Но не Пиренеи, a Sierra de Guara и Sierra de Salinas сделали возможным разведение винограда в этом регионе с развитым сельским хозяйством и тесными внутренними связями, что нетипично для Испании в целом. Горы служат надежной защитой от холодных северных ветров и образуют чашу с пологими, обращенными на юг склонами, на которых прекрасно растет виноград. Виноградники со всех сторон окружают деревни Salas Bajas и Salas Altas и занимают удобные участки по берегам рек Vero и Cinca.

Эта небольшая винодельческая зона со статусом DO возникла в конце 1980-х благодаря местному правительству, по инициативе которого компания Vinas del Vero начала выращивать Tempranillo и международные сорта винограда, чтобы придать космополитический лоск местным сортам Moristel и Parraleta.

Несмотря на свою славную историю, Aragon сегодня - почти заброшенный с точки зрения современного виноградарства край, который тащится далеко позади своих соседок Каталонии и Наварры. Западные его земли находятся в зоне экстремального климата, на юге значительную часть территории занимает пустыня. Что касается Сомонтано, то этот регион обладает большим винодельческим потенциалом благодаря мягкому климату и достаточной влажности. Осадков здесь выпадает существенно больше, чем в остальных районах Центрального плато: в среднем от 500 до 600 мм в год.

Сегодня винам Сомонтано, возможно, еще далеко до лучших образцов Ribera del Duero, Rioja и Priorat но они по праву причислены к категории наиболее надежных и ценных в Испании. Лоза здесь занимает 2000 га, а производство фактически сосредоточено в руках трех ведущих компаний, постоянно вкладывающих средства в новые технологии и оборудование: Vinas del Vero, Enate и Bodegas Pirineos.

Благодаря песчаным почвам (хотя в нижнем течении реки Vero встречается гравий, а к югу от местной столицы, города Barbastro, - известняковые почвы), здесь получаются полновесные насыщенные вина. Естественная приятная кислотность - их отличительный признак. Причиной тому - низкое содержание калия в почве, позволяющее удерживать уровень рН на низких отметках. К числу таких вин относятся приятные на вкус красные из бордоского винограда, ароматные Tempranillo, самые убедительные Chardonnay из всех производимых в Испании, а также большая редкость в этой стране - освежающе сухой Gewurztraminer. Bodega Pirineos много делает для поддержания автохтонных сортов винограда, «вытягивая» из легкого, пахнущего логановой ягодой (гибрид малины и ежевики) Moristel максимум вкуса путем яблочно-молочной ферментации в бочках. Кроме того, эта компания работает над улучшением низкоурожайного, но богатого минеральными веществами и хорошо структурированного сорта Parraleta. Объектом экспериментов является и сухое вино из старой лозы Масаbео позднего сбора. Garnacha также относится к числу традиционных сортов, из которого местные жители делают домашнее, выдержаннее в бочках вино в стиле rancian.

Этот однородный регион, как ни странно, еще ждет пришествия своего мессии. Последние достижения, уже XXI в., связаны с винодельческим поместьем Blecua, построенным компанией Vinas del Vero. He прошло бесследно и кратковременное пребывание в Lalanne такого специалиста, как Телмо Родригес (Telmo Rodriguez) из Remelluri в Rioja. Можно смело сказать, что Сомонтано вполне готов к восприятию новых идей.

Несмотря на свои относительно малые размеры, регион Сомонтано может поделиться опытом успешного возделывания удивительно разнообразных сортов винограда, от автохтонных до демонстрирующего великолепные результаты Gewurztraminer.

Каталония

Каталонцы гордятся своим редкостным трудолюбием и культурной близостью к Руссильону, ближайшему французскому соседу. Виноделы Каталонии (Catalunya), воодушевленные наличием готового рынка в Барселоне, производят больше разнообразных вин, чем какой-либо другой испанский регион, причем используют для виноградарства территории с самым разным рельефом. В первую очередь следует назвать такое вино, как Cava - испанский вызов французскому шампанскому. 95% этого вина производят в Каталонии. Сырьем для Cava служит виноград, выращенный на плодородных (землях плоской возвышенности вокруг Sant Sadurhi d'Anoia, винной столицы района Penedes.

Лидерами винодельческой промышленности являются компании Codorniu и Freixenet. Методы производства Cava и шампанского аналогичны, но делают их из абсолютно разных сортов винограда. В большинстве смесей Cava доминирует нейтральный Macabeo, причем поздняя завязь надежно ограждает его от весенних морозов в виноградниках Penedes, расположенных в зоне прохладного климата. Вкус, иногда слишком сильный, Cava придает местный сорт Xarel-lo, хорошо вызревающий на более низких участках.

Parellada считается самым тонким ингредиентом Cava. Этот сорт, произрастающий в северных районах Penedes, если удается избежать его перепроизводства, дарит вину аромат яблок и приятную освежающую кислотность. В состав смеси все чаще включают Chardonnay, а в последнее время и Pinot Noir. Эти сорта помогают сделать Cava более приемлемой по вкусу для иностранцев, но в ущерб ее истинно каталонскому характеру. Более низкие урожаи и долговременная выдержка в бутылках добавляют вину «жирности» и делают его мeнee легковесным и пенистым, правда, уже за другие деньги. Еще одним великим даром каталонцев мировым производителям игристых вин, помимо местной пробки, стало изобретение жиропалет (см. ниже), которые позволяют автоматизировать такой трудоемкий процесс, как ремюаж, и контролировать его с помощью компьютера.

Испанский рынок оказался неготовым к появлению шипучих вин, и компаниям по производству Cava приходится активизировать и производство тихих сортовых вин. Международные сорта винограда, завезенные из Франции, распространены в Penedes как нигде в Испании. Этому в 1960-х гг. поспособствовали пионеры производства вин из этого винограда - компании Miguel Torres и, несколько меньше, Jean Leon. Последняя сейчас также принадлежит компании Torres, гиганту каталонской индустрии тихих вин.

Сегодня сам Мигель Торрес (Miguel Torres) известен своими первыми экспериментами с Cabernet Sauvignon и Chardonnay (именно Chardonnay на винной олимпиаде Gault Millau 1979 г. принесло ему мировую славу и победу над известными виноделами Бордо). С тех пор компания Torres изменилась не столько качественно, сколько количественно, продолжая производить надежные, хотя и не всегда интересные вина из различных сочетаний местных и привозных сортов, которые пользуются колоссальным спросом на испанском рынке. Vina Sol (Parellada) - одно из первых современных белых вин Испании, полученное методом холодной ферментации; Coronas - это адаптированный к местным условиям каталонский Tempranillo, который здесь называют Ull de Llebre. Инвестиции в чилийское виноделие, а также эксперименты с завезенными сортами Riesling, Gewurztraminer и Pinot Noir на высотных виноградниках позволили Torres разнообразить ассортимент. Однако с конца 1990-х источником сырья для самых успешных вин Torres служит регион Conca de Barbera, давний поставщик винограда для Cava. Grans Muralles, сделанное из низкоурожайных сортов каталонского винограда, после урожая 1996 г. стало флагманом нового поколения более насыщенных красных вин от Torres.

Рамки DO Penedes оказались слишком тесны для коммерсанта такого масштаба, как Torres, который не так давно стал инициатором неоднозначно воспринятого учреждения производительной зоны DO Catalunya, охватывающей все регионы Каталонии и санкционирующей совместное производство смесей. Однако есть немало виноградарей, преимущественно с высокогорных участков, которые прилагают все силы, чтобы продемонстрировать серьезный характер выращиваемого среди средиземноморских сосен и кустарников винограда относительно низкой урожайности. Чаще речь идет о привозных сортах. Виноградники в Baix-Penedes, расположенные в зоне жаркого климата на самом побережье, традиционно поставляют перезрелые Moscatel и Malvasia для десертных вин, а с недавних пор стали производить Monastrell, Garnacha и Carinena для смесей очень сухих красных вин. Жаркий климат снимает проблему созревания, с которой эти сорта сталкиваются в высокогорных виноградниках Penedes.

Жиропалеты - каталонское изобретение, не оставившее места искусству переворачивания бутылок вручную. В погребах Segura Viudas в Sant Sadurni d'Anoia ремюаж -традиционную операцию на заключительном этапе производства игристых вин - теперь выполняют машины.

Западнее Penedes, в окрестностях города Tarragona расположена винодельческая зона с тем же названием, которая, возможно, отличается большим разнообразием. Многие из ее виноградников поставляют сырье для Cava. На восточной прибрежной равнине El Camp de Tarragona до сих пор производят в огромных количествах сладкие и тяжелые красные вина, иногда подвергаемые долгой выдержке в бочках, для придания им характера rancio. Но на западе в высотных виноградниках виноделы более чутко реагируют на происходящее в анклаве Priorat. Вокруг Falset, высокогорного городка, открывающего ворота в этот винодельческий регион, делают серьезные насыщенные сухие красные вина, в которых, однако, не ощущается благодатного влияния знаменитых почв Приората.

Зона Falset, оказавшаяся в фокусе международного внимания в 1990-е годы благодаря кооперативному хозяйству Capcanes, ведет кампанию за получение собственного DO, чтобы не только географически, но и по статусу быть выше субзон Е1 Camp de Tarragona и Ribera d'Ebre, расположенных южнее на склонах холмов по берегам реки Ebre (или Ebro в Rioja).

В высокогорной солнечной DO Terra Alta к западу от Tarragona привозные сорта красного винограда быстро теснят традиционные белые сорта, выращиваемыми специально для производства Cava.

В Tarragona входят три соседних района, фигурирующих под одним названием, в Penedes - четыре, Costers del Serge объединяет четыре субзоны. Les Garrigues находится по другую сторону горной цепи Montsant, тянущейся от Priorat. На высотах до 750 м выращивают Garnacha, Macabeo, Tempranillo и новые международные сорта. Лоза цепляется за решетчатые подпорки среди миндальных и оливковых деревьев. Теплые ветры со Средиземного моря делают ничтожной вероятность заморозков.

Пикантные вина из международных сортов винограда делают ниже по склонам на северо-востоке, в Segre и Vail de Riu Corb. Artesa, лежащая севернее, во многом похожа на Somontano. Благодаря ирригационной системе, построенной семейством Равентос (Raventos) из Codorniu, обширное поместье Raimat стало настоящим оазисом в полупустынной местности к северо-западу от Lleida. Здешние вина больше ассоциируются с Новым Светом, чем с Каталонией.

На ближайшем к Барселоне северном участке побережья виноградари Alella ведут борьбу с застройщиками этих земель и тоже разводят международные сорта винограда.

В новой винодельческой зоне DO Pla de Bages с центром в Manresa к северу от Барселоны выращивают старый сорт Picapoll, но основные площади отведены под Cabernet и Chardonnay. Самая северная винодельческая область Каталонии Ampurdan-Costa Brava быстро развивается за счет производства розовых вин из сорта Carinena.

Показатели качества
Denominacion de Origen e Calif icada (DOC) Высшая категория марочного вина в Испании, пока распространяется только на один регион - Rioja
Denominacion de Origen (DO) Аналог франц. АС
Vino de la Tierra Аналог франц. Vin de Pays
Vino Comarcal (VC) Вино из конкретного региона - аналог франц. Vins de Pays
Vino de Mesa Столовое вино
Другие термины
Аnо Год
Blanco Белое
Bodega Винодельческое хозяйство (поместье)
Cava Игристое вино, сделанное по традиционному методу
Cosecha Год урожая
Crianza Вино, выдержанное минимум 2 года после сбора урожая, из них не менее 6 месяцев (12 для Rioja и Ribera del Duero) в дубовых бочках
Duke Сладкое
Embotellado (de origen) Разлито в бутылки (по месту производства)
Espumoso Игристое
Joven Вино, которое продают на следующий год после сбора урожая; в дубовых бочках выдерживают очень недолго или не выдерживают совсем
Reserva Вино, выдержанное не менее 3 лет: из них не менее года в дубовой бочке и не менее года - в бутылке
Gran reserva Вино, выдержанное не менее 5 лет: по меньшей мере 2 года - в дубовой бочке, 3 - в бутылке
Rosado Розовое
Seco Сухое
Tinto Красное
Vendimia Сбор урожая
Vino Вино
Vina, vinedo Виноградник