Белые вина Франции

14.03.2019

Французкое виноделие - предмет национальной гордости,практически обьект культа. Именно во Франции зародились многие винодельческие традиции, которые с течением времени распространились по всему миру. Нигде в мире нет таких идеальных условий для выращивания винограда, как во Франции. Зимы здесь не засушливые, дожди весьма обильные и нет недостатка в солнечных днях.

Шабли

Бокал шабли, свободный ворот, расстегнутые рукава, ветер с моря, умный ироничный собеседник, с которым можно болтать часами, не рискуя коснуться интимный тем.

Почвы шабли - бывшее морское дно, в нем много древних ракушек и вино получается минеральным. В бокале шабли слышен шум моря.

Это легкое, гибкое, цветочно-цитрусовое вино с волевым минеральным стержнем, уверенной кислотностью и аристрократическим лоском создано для того, чтобы заполнять паузы жизни.

Пти Шабли

Шабли

Премьер крю Шабли

Гран крю Шабли

Кот-д'Ор

В 130 километрах к юго-востоку от Шабли начинается Код-д'Ор, регион величайших белых вин мира. Трудно поверить, что один и тот же сорт - шардоне - может давать вина столь разные по стилю. Код-д'Ор - золотой склон, золотая середина.

Шардоне - самый популярный сорт белого винограда, он выращивается во всех винодельческих регионах мира. Однако самые эксклюзивные вина из шардоне производятся в Код-д'Ор. Шардоне здесь более яркий, зрелый, сочный, тельный, выстреливающий в жаркие года фейерверком тропических фруктов, но сохраняющий при всем том неколебимый каркас кислотности и вибрирующую минеральность.

Ферментация и последующая выдержка в добовых бочках на дрожжевом осадке для Кот-д'Ор норма. Это добавляет винам и структурную мощь, и округлость. Аромат становится более зрелым и комплекснымя, обогащенным нотками ванили, кокоса, бриоши, сливок, специй.Вина Мерсо самые маслянистые и фруктовые. Шассань Монраше - кислотнее и минеральнее. У Пюлиньи Монтраше появляется цветочное измерение. Верх элегантности и глубины - Картон Шарлимань.

Южная Бургундия

Еще южнее Кот-д'Ор лежит Кот-Шалонез и Маконне, и именно здесь нужно искать отличную белую Бургундию по демократичным ценам.

Сен-Веран - небольшая коммуна, расположенная на юге Маконне в провинции Сона и Луара. Из белых сортов винограда здесь выращивается только шардоне, лозы которого высажены на каменистой почве, содержащей большое количество известняка. Местные вина, как правило, более тельные, плотные и фруктовые, при этом несколько уступают по свежести и сложности северным собратьям.

Именно здесь нужно искать отличную белую Бургундию по демократичным ценам.

Не стоит ожидать от этих вин откровений о сущности всего сущего, небывалой гармонии и аристократизма, зато они очень дружелюбные, щедры и справятся с целым обедом:)

Белое Бордо

Мы часто забываем, что Бордо - это не только бленды на основе каберне, мерло и еще 2-3 красных сортов.

Грав, расположенный восточнее сталицы региона, одинаково славен, и красными, и белыми винами. Здесь совиньон блан смешивают с семильоном, который вносит в бленд все богатство зрелых косточковых фруктов и кремовую текстуру.

Выдержка в бочках дает дополнительную сложность. Некоторые критики ставят лучшие замки Грава в один ряд с великой белой Бургундией.

Долина луары

Долина реки Луары славятся не только изысканностью своих замков, но и разнообразием изумительных вин. Луара - короткая река, орошающая многочисленные виноградники, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта. Долина Луары - второй по величине после Бордо виноградник Франции, На протяжении 600 километров течения Луары климат сменяется с континентального на атлантический, сменяются почвы и сорта.

Неизменными остаются хрустящая кислотность, стройность и гастрономичность вин. Сорт Мелон-де-Бургонь в Мюскаде дает самые легкие и острые вина. Центр Луары славен комплексными шенен бланоми. В глубине континента царит совиньон блан. ( Сансер )

Пуйи Фюме

Брат-близнец Сансера на противоположном берегу Луары славится более сложными белыми винами из сорта совиньон блан или "Фюме блан" как называют его в деревне Пуйи сюр луар.

Самый пронзительное белое вино Франции - это луарский совиньон блан.

"FUM" по-Французки означает дымный и действительно, на этих почвах совиньон дает вина с дымным характером, напоминающим больше всего запах ружейного кремния, из которого только что высекли искры. В отличие от Сансера, Пуйи фуме часто выдерживается в бочке.

Белая Рона

Долина Роны старательно опровергает тезис о том, что былые вино должно быть освежающим, хрустящим и жаждоутоляющим. Белый Эрмитаж, бленд тяжеловестного "сорт Марсана" и ароматичного "сотр Русана". Белый Шатонеф дю пап на основе того же Гренаш блан ( В Испании есть сорт Гарнача блан) еще пяти белых ронских сортов насыщенное и маслянистое вино, развивающее с возрастом экзотические тона.

Эльзас

Эльзас "Alsace" Самый белый французкий винодельческий регион (90% вин белые) и самый благородный (51% Гран Крю,18% всех вин Франции уровня АОС).

Разливаю эльзасские вина в особые узкие бутылки, которые называются "Флейты Эльзаса"

Здесь нет ведущего сорта.. Практически в каждой деревне можно встретить рислинг, мукат, пино гри, и Гевюрцтраминер. Причем во всех версиях, от пронзительно-сухой до медово-сладкий (Поздний сбор, селекция "ботритизированных ягод"). Эльзасский рислинг отличается от Немецкого большей округлостью вкуса и чуть более высоким уровнем алкоголя, но при этом сохраняет все присущие сорту цветочно-плодовые ароматы, яркие кислотность, минеральность и легкий бензольный тон.