Сходство Темпранильо и Каберне Совиньон
Темпранильо и Каберне Совиньон — красные сорта винограда, происходящие из Испании и Франции соответственно. Они составляют основу для одних из лучших красных вин в мире, в том числе вин Риохи с севера Испании, а также купажей Бордо и Долины Напа на основе каберне.
С точки зрения вкуса, содержания танинов и кислотности, Темпранильо и Каберне Совиньон довольно похожи. Хорошие образцы обоих вин могут храниться в течение 20 и более лет, и оба сорта хорошо поддаются выдержке в дубе, приобретая некоторые интересные характеристики, в том числе нотки ванили и специй.
Отличия Темпранильо от каберне Совиньон
Темпранильо — самый важный сорт винограда в Испании, основной сорт, используемый при производстве Риохи и Рибера дель Дуэро. С другой стороны, каберне Совиньон — это сорт винограда, который был родом из Бордо во Франции, но сейчас его широко выращивают по всему миру. Вино славится своей крепостью и способностью выживать в неблагоприятных условиях.
Они варьируются от средних до полнотелых и демонстрируют схожее содержание танинности, хотя структуру Темпранильо можно охарактеризовать как немного более мягкую. Каберне Совиньон больше склоняется к жирности, чем Темпранильо, хотя эти характеристики сильно различаются. Темпранильо из высокогорья может быть таким же жирным и насыщенным, как каберне.
Как отличить Темпранильо от каберне Совиньон
При слепой дегустации отличить Темпранильо от каберне Совиньон не составит особого труда, хотя детали их характера во многом зависят от терруара и технологий производства. В Темпранильо больше оттенков дыма, укропа и специй с мясистым фруктовым вкусом. Между тем, в каберне Совиньон, скорее всего, присутствуют травяные нотки, в том числе мяты и эвкалипта, а также немного растительных нот болгарского перца и отчетливо резковатый вкус во рту.
Еще одно различие можно найти в аромате. У Темпранильо относительно нейтральный аромат, поэтому его часто смешивают с небольшими порциями других сортов или выдерживают в дубе. С другой стороны, Каберне Совиньон относительно ароматный и обладает щедрым букетом.
Таблица сравнения Темпранильо и Каберне Совиньон
Характеристика | Темпранильо | Каберне Совиньон |
Сладость | Сухое | Сухое |
Кислотность | Средне – Высокий | Средне-Высокий |
Танины | Средний | Средне-Высокий |
Тело | Средне – насыщенный | Полностью |
Дегустационные заметки | Красные и черные фрукты – мясистые фруктовые ноты со вкусом специй / перца, укропа и дыма. | Черные фрукты — черная смородина, ежевика и черная вишня. Сладкий перец, мята, эвкалипт и землянистость. |
Популярность | 18 100 запросов в месяц | 90 500 Запросов в месяц |
Калорий В бокале | 113 калорий | 120 калорий |
ABV % | 13 – 15% | 13.5 – 14.5% |
Сочетайте блюда с Темпранильо и Каберне Совиньон
Темпранильо и Каберне Совиньон — натуральные сочетания для мяса. Помимо вкуса красных фруктов, они могут содержать много травянистых и дымчатых оттенков, что является прекрасной чертой, на которую следует обратить внимание при сочетании с мясом и соусами. Если быть более точным, подумайте о сочетании этих вин со стейками, мясом, приготовленным на гриле, или жареными овощами с приправами.
GIPHY App Key not set. Please check settings
2 Comments