заметки кависта учеба карты вина мира
в ,

Краткие заметки Кависта: Технология 2024

Кавист — это специалист, обладающий знаниями в области вина, крепких напитков и других видов алкоголя. В его обязанности входит продажа, консультация и обучение покупателей. Для этого кавист должен обладать обширными знаниями в сфере технологий производства алкоголя и особенностей каждого вида напитка.

  1. Виноделие — это процесс изготовления вина, который включает в себя несколько этапов: сбор винограда, его переработку, брожение и выдержку. Каждый этап имеет свои особенности и влияет на качество конечного продукта.
  2. Крепкие напитки — это широкая категория алкогольных напитков, которые получают путем дистилляции спирта. К ним относятся коньяк, виски, текила, ром и другие. Технология их производства также имеет свои особенности.
  3. Пивоварение — это процесс производства пива, который включает варку сусла, добавление дрожжей, брожение и созревание напитка. В зависимости от сорта пива, технология может иметь свои нюансы.
  4. Шампанское и игристые вина — это особый вид вина, которое изготавливается путем вторичного брожения в бутылке. Для производства таких вин используются специальные сорта винограда и особые технологии.

Начнем:

  1. Что такое Терруар «terroir»?

По словам владельца бергундского домэна Romanee-Conti обера де Виллена терруар — это комплекс факторов, влияющих на вино, от почвы до конечного продукта. Единственное звено в цепочке, не относящееся к терруару, — человек, то есть «винодел». И чем меньше чувствуется здесь его участие, тем лучше, его задача — не навредить в попытке самовыразиться, а напротив, стараться следовать законам природы, законам терруара.

1.Почва: на которой расположен виноградник, 2.Климат: средние и пиковые значения температуры воздуха, 3.Расположение и окружение виноградника: высота над уровнем моря, наклон виноградника к солнцу, 4.В широком смысле в это понятие входят и «руки винодела, человеческий фактор» не забываем про его минимальное участие с целью не навредить.

2. Как на современных винодельнях используются нержавеющие чаны?

Для ферментации, моцерации, асамблирования, выдержки и хранения. А так же они долговечны, легко моются и подходят для всех методов регулирования температуры.

3. Что такое вторичная ферментация ?

Малоактическая ферментация — чтобы облагородить кислотность в ёмкости, в классической технологии «Шампануа» в бутылке. Выдержка на осадке Шампании.

4. Смысл холодной стабилизации

Винная кислота, обладает свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием, либо с кальцием. Вино несколько дней охлаждают в емкости почти до замерзания, а затем добавляют немного готовых кристаллов, которые играют роль зародышей кристаллизации или образования новых кристаллов.

5. Что такое «микрооксигенация»?

Это искусственное насыщение вина кислородом. Необходим для снижения танинов. Во время ферментации или выдерживания в бочках. Этот метод часто применялся известным энологом Мишелем  Ролланом.

6. Что такое «карбоническая мацерация»Carbonic maceration?

Метод ферментации нераздробленных виноградных ягод. Лучший способ производства фруктовых и мягких, имеющих богатую окраску красных вин. Производство вин «Божоле«.

7. Объясните принцип изготовления биодинамических вин.

  1. Выращивание винограда 10 лет, без химических удобрений.
  2. Космокультура (фаза луны и солнца)
  3. Без использования SO2(сернистый андегрид) или по минимум.
  4. Брожение на натуральных дрожах местного производства
  5. Заместо удобрений используют настой трав

8. Виски: Что такое соложение?

Процесс, делающий крахмал пригодным к дистилляции. Спящее ячменное зерно замачивают в воде, дают прорости и останавливаю рост сушкой в печи. Бывает напольное, барабанное и в ящике саладина.

Франция

9. Чем отличается «резервное вино» и «дозажное вино» для чего они применяются?

Резервное вино — запасы предыдущих урожаев, необходим для ассамбляжа новых вин. Дозажное — экспедиционный ликер — растворенный в резервном вине тростниковый сахар, используют перед закупориванием бутылок в Шампани. Для экстра брюта после дегоржажа не используется.

10. На предложенной карте отмечены коммуны Бордо (Bordeaux), обозначенные цифрами.

На карте отмечены коммуны Бордо (Bordeaux)Вина мира
Карта Бордо, Франция. Вина Мира.

11. Перечислите поместья, которые по классификации Medoc имеют статус Primiers Grand Cru Classes 1855.

  • Chateau Lafit-Rothschild
  • Chateau Latour
  • Chateau Margaux
  • Chateau Mouton-Rothschild
  • Chateau Hout-Brion

12. Вина из каких апелласьонов Бордо Вы бы порекомендовали к следующим блюдам и почему?

  • Дичь к дорогим — Grand Cru
  • Баранина, дичь — Paulliac (мощные плотные вина с комплексным букетом, в котором присутствую нотки дичи, кожы, гриля)
  • Свинина с грибным соусом, сыр — Margaux (вина более округлые гармоничные, мягкие, ноты специй, обжарки, подлесок, грибы)
  • Говядина Medoc Сливочный соус — Saint Estephe (утонченные вина с хорошей структурой и богатым букетом, спелых фруктов)

13. На карте отмечены регионы входящие в состав Бургундии

Карта Бургундии,Вина Мира
Карта Бургундии, Франция. Вина Мира.

14. Коммуны входящие в состав Cotes de Nuits (Кот де Нюи)

  • Marsannay
  • Fixin
  • Gevrey-Chambertin
  • Morey-Saint-Denis
  • Chambolle-Musigny
  • Vougeot
  • Vosne-Romanee
  • Nuits-Saint-Georges
  • Code de Nuits Villages (Коммунальный апелласьон ) , разрешено делать 5 коммунам (инфа до 2017 года).

15. Комунны входящие в состав Cotes de Beaune (Код де Бон)

  • Ladoix
  • Alox-Corton
  • Pernand-Vergelesses
  • Savigny-les-Beaune
  • Chorey-les-Beaune
  • Beaune
  • Pommard
  • Volnay
  • Monthelie
  • Auxey-Duresses
  • St-Romain
  • Meursault
  • Blagny
  • Puligny-Montrachet
  • Chassagne-Montrachet
  • Santenay
  • Maranges
  • Sain Abain
  • Cote de Beaune Villages — только красные, точечные территории, все коммуны кроме: Beaune, Pommard, Volnay.
  • Cote de Beaune — отдельные участки в регионе г. Beaune и могут писать коммуны расположенные севернее города.

16. Что такое «Cuvee

Вторая фракция при выжимке (пресс давит слегка) — 10%. (Согласно правилам AOC, AOP, итд Champagne слово cuvee разрешено называть первые 2050 литров из 4000 килограммов винограда). Использование этого слова на этикетке не регламентировано никакими официальными документами и его толкование в каждом отдельном случае лежит целиком и полностью на конкретном виноделе. Специальные смешивание вин из лучших бочек, либо бленд (смесь) вина из разных сортов.

Вина Мира - Производство игристых вин 1

17. Что такое «Blanc de blancs» и как его получают?

«Белое из Белого» делается из 100% Шардоне.

18. Что такое «Blnac de Nuirs» и как его получают?

«Белое из черного» , делается из красных сортов винограда не задействовав при этом кожицу.

19. Как построена классификация виноградников в регионе Champagne (Шампань)

В зависимости от цены 1 кг винограда с Grand Cru, цена каждый год устанавливает межпрофессиональный комитет.

  • Grand Cru — 100%
  • 1 Cru — 90-99%
Вина Мира - 17.1 Производство игристых вин 2

20. Какое количество вина миллезимного урожая в регионе Champagne можно сохранить в качестве резервного вина?

Ответ: 20%

21. Объясните принципиальную разницу между Selection De Grains Nobles и Vendange Tardive.

  • Selection De Grains Nobles — вино из ботритизированного винограда.
  • Vendange Tardive — из винограда позднего сбора, заизюмливается на лозе.

22. Объясните принципиальную разницу между «желтыми » и «соломенными» винами, произведенными во Франции!

  • Желтые вина — Sauvignon bl, Вызревают в открытых бочках под дрожжевой вуалью мин 6 лет, которая дозировано пропускает кислород, сухие.
  • Соломенные — Chard, sauvig и красные сорта. После сбора виноградные грозди сушат до момента когда они потеряют 80% влаги, далее пресс, медленная ферментация, вызревают до 15.09 3-его года после сбора урожая. Ликеристые вин.
Вина мира - 23.Производство соломенных вин
Производство соломенных вин

23. Каким условиям отвечает продукция AOC?

Местоположение, граница AOC, разрешенные сорта винограда, мин % содержание алкоголя, определенная урожайность, условия виноградарства (метод обрезки, плотность посадки, строгие правила винификации). Обязательно проводится органалеп и физ-хим анализы — затем INAO выдает сертификат.

24. Категории вин во Франции.

  • AOC (на уровне ЕС AOP) — высшая категория.
  • AOVDQS — более высокие чем столовые по качеству. (Скорее перестанет существовать, часть станет AOP, часть IGP)
  • VdP — будет IGP местные вина.
  • VdT — столовые вина (будут Vin de France) не указывают сорт, год и место производства. Дешевые вина..

25. Какие обязательные отметки должны присутствовать на этикетке вин Франции?

  • Название продукта
  • Имя того кто разливал
  • Адрес и место розлива
  • Адрес отправителя и место отправителя
  • % содержание алкоголя
  • Объем
  • Страна происхождения
  • № лота (не обязательно на этикетке, обычно на самой бутылке)
  • В Бордо Grand vin de Bordeaux

26. Что означает надпись монополь на этикетки вина и на каких таких винодельнческих регионах её можно встретить (один хозяин)

В Бургундии, когда у виноградника 1 владелиц (Domain de la Romanee-Conti)

Италия

27. На карте посмотрите где и как расположены винные регионы Италии.

На карте посмотрите где и как расположены винные регионы Италии.

28. Пирамида качества Итальянских вин (Классификация цены и качества)

  • DOCG — наименованное контролируемое и гарантируемое по месту происхождения. Ограничения на сорта, на клоны, урожайность, вино дегустирует комиссия. Высшая категория вин Италии.
  • DOC — наименованное контролируемое по месту происхождения.
  • IGT — Типичное географическое наименование, местных вин. Могут по этой Классификаций делать дорогие хорошие вина. Эта классификация позволяет большее чем например DOC или DOCG. (Лазейка для виноделов)
  • VDT — Столовые, запрещено писать год урожая…

29. Краткое сравнительное описание вин Barolo и Barbaresco.

  • Barolo — выдерживают 5 лет, из них 3 года в дубе. Мощное строгое, в молодости аромат закрытый. Зрелость примерно через 10 лет выдержки в бутылке. «Borolo больше Мужское«
  • Barbaresco — выдерживают 4 года, из них 2 года в дубе. Больше фруктовых тонов, джем, шоколад? Можжевельник. Легче, менее танинное. «Barbaresco больше для Женщин«

30. Что такое Ланге (Lange) из каких сортов винограда разрешено изготавливать вина данной категории? В какой области Италии присутствуют вина данной категории? 2-3 производителя вин данной категории?

Longe — холм, производственная зона в Пьемонте. Сорта винограда Пьемонта — nibbiolo, dolcetto, barbera. Производители: La Ca Nova, Schiavenza, Angelo Gaja.

31. DOCG региона Пьемонт.

  • Asti Spumante Moscato d Asti
  • Barolo
  • Barbaresco
  • Brachetto d Acqui
  • Gattinara
  • Ghemme
  • Gavi (Cortese)
  • Roero
  • Dolcetto di Dogliani
  • Alta Langa
  • Barbera d Asti (Superiore)
  • Erbaluce di Caluso
  • Ruche di Castagnole Monferrato
  • Barbera del Alba

32. DOCG региона Toscana.

  • Brunello di Montalcino
  • Carmignano
  • Chianti Classico
  • Chianti
  • Morellino di Scansano
  • Vernaccia di San Gimignano
  • Vino Nobille di Montepulciano
  • Val di Carnia Rosso
  • Suvereto
  • Montecusso Sangiovese
  • Elba Aleatico Passito

33. DOCG региона Veneto.

  • Recioto di Soave (первый получивший DOCG в Венето)
  • Bardolino Superiore
  • Soave Superiore
  • Amarone della Vaplpollicella
  • Prosecco Conegliano Valdobiaddene
  • Prosecco Colli Asolani
  • Lison
  • Piave Malanotte
  • Recioto di Gambellara
  • Ricioto della Valpolicella
  • Colli Euganei Fior d Aracio

34. В чем разница Moscato d Asti и Asti

  • Оба делаю методом ШАРМА — ферментация в закрытом чане 3-4 месяца. Вино самопроизвольно насыщается CO2, розлив по бутылкам.
  • Moscato d Asti — frizante давление 1-2 атм (атмосферы. В шампани 6 атм), вино молодое, потенциал 2 года. При длительном хранение 5 лет накапливает ГЕРАТИНОЛ. Обязательно см дату разлива!
  • Asti — после ферментации сусло фильтруют и переливают в стеклянные бутылки, выдерживают 3-4 месяца. Spumante давление 3-4 атм, можно хранить 3-4 года.

35. Что такое Franciacorta (Франчакорта) и как оно производится:

Производят в Ломбардии, имеет DOCG c 1967г, игристое вино, классическим методом шампанизации. Сорта: Pino bianco, Pino Nero (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне).

Прочее виноделие Европы:

Испания:

36. Карта виноделия Испании и Португалии:

вина мира Карта Spain & Portugal

37. Классификация качества Испанских вин

Denominacion de Origen de Pago DO Pago (наименование по происхождению из самостоятельной усадьбы) эта категория предназначена для самых лучших вин из самостоятельных усадьб.

Denominacion de Origen Calificada DOCa (наименование происхождения для качественного вина)

Denominacion de Origen DO (наименование по происхождению) вино гарантированного происхождения. Указывает на то , что вино произведено в установленной области и в соответствие с местным законодательствам.

Vino de Calidad con Indication Geografica VCIG (Качественное вино с указание происхождения)

Vino de la tierra VdlT (Местное вино) менее контролируемое по сравнению с DO, DOC

Vino de la mesa VdM (столовое вино) любые сорта, любые места произ, низкая цена, плохое как правило качество..

38. Что означает Gran Reserva на Испанских бутылках с вином?

Качественное вино, выдерживается минимум два года в дубовой бочке плюс три года в бутылке, производится в исключительные года.

39 .Что означает D.O.C.a

Высшая категория марочных вин Испании. Rioja, Priorat

40. Основной сорт винограда из Rioja (Риоха)?

Tampranillo

41. Ассамбляж классический из Риохи.

Tampranillo, Гарнача, Масуэло и Грасиано

42. Почему вина Кава можно производить в разных регионах Испании?

Кава (кат. Cava) — произведенное в Испании игристое вино. В настоящее время в Испании шесть регионов производства cava (все они имеют статус DO): Каталония, Риоха, Эстремадура, Кариньена, Ла-Манча, и Утиэль-Рекуэна. Около 95% всех вин делают в Каталонии.

43. Почему часто ассоциируется КАВА именно с регионом Каталония?

Впервые был произведен в Каталонии.

44. Какой сорт винограда входит в ассамбляж самой классической Кавы?

Макабео, Парельядо, Щарельо

45. Какой самый известный DO региона Кастийя и Леон?

Риберо дел Дуэро

46. Без какого сорта винограда нельзя получить вино Рибера дел Дуэро?

Tampranillo

47. Как называется самое известное вино Испании вино из Рибера дел Дуэро??

Vega Sicilia (Вега Сицилия)

48. Где производятся одни из самых лучших белых вин мира? (Регионы) , Сорта?

DO, регион: Rias Baixas Galicia, сорт: Альбариньо.

49. Как называется самый южный винодельческий регион Испании, и какими винами он славится на весь мир?

Andalucia Malaga, Jerez (Херес)

50. Можно ли профессионально подобрать вино к блюду не зная ароматические и вкусовые характеристики блюда?

НЕТ.

51. Сорта винограда , которые используются для изготовления хереса (Jerez)

Почва виноградников, дающих плоды для производства хереса, известковая, глинистая и песчаная. Лучшие вина получаются с меловых почв; они называются Albariza. Наиболее распространены следующие сорта винограда: Palomino bianco, который созревает раньше всех и даёт перворазрядные вина; два вида Mantuo, из которого изготовляют неплохое вино и которые хорошо растут на песчаных почвах с известковой или меловой подпочвой;

Два вида Mollar, Albillo и Perruno, из которых выделывают сухое вино, особенно ценимые вследствие их букета;

Из Pedro-Ximenez , Moscatel и Tintilla-de-Rota производят сладкие вина высшего качества.

52. Объясните принцип изготовления Jerez (Херес) по методу Solera (Солера).

Белый налет в бочке называется ФЛЁР

Технология «Солера» заключается в одновременном хранение и выдержки вин разных лет урожая. В пирамиде бочек бочки нижнего уровня (ряда) называются («солера» от исп «Suelo» «пол») остальные бочки называются «Кариадер» с верху вниз Кариадер2 -> Кариадер1->Солера. Хересы бутилируются строго из нижнего ряда, для чего из них отбираются небольшая часть вина (не более одной трети). Эта часть вина доливается из бочек вышележащего слоя пирамиды. И так далее до самого верхнего ряда, в которой заливается молодое вино. Общие число уровней солеры обычно составляет 3-5 . Сверху в низ.

53. Следующие виды хереса.

Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.

Условно все их можно разделить на две большие группы: хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флором. Фино, мансанилья, амонтильядо, пребывают под пленкой флора срок не менее 3 лет.

Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.

Fino — Производится из винограда сорта Паломино (исп.Palomino) Выращенного на меловой почвы. После тщательного отбора первичного материала самые многообещающие образцы крепят до 15% и помещают в солеру. Весь процесс выдержки проходит под флором. Этот херес всегда сухой. Крепость его достигает 18%

Manzanilla — вид фино, производимый исключительно в городе Санлукар-де-Баррамед. Благодаря микроклимату флор активно размножается в Санклукаре круглый год, а не восемь месяцев в год, как и в других регионах. Это дает возможность добавлять в солеру больше количество молодого вина. Кроме того виноград для мансанильи собирают несколько раньше, когда он менее сахаристый и не более кислый, что тоже придает этому вину особый вкус.

Palo Cortado — редкий вид хереса, переходного типа. Пало кортадо начинает своё развитие как классический фино и проводит флором значительное время. Однако иногда в середине процесса созревания вина происходит исчезновение флора с поверхности, и дальнейший процесс идет по технологии Олороса.

Olorosa — херес , который в силу особенностей сусла и добавки определенного количества спирта не образовал флор (его крепость 16% и выше). Олороса — в переводе с испанского «душистый». Олоросо может быть не только сухим, но и полусухим, и сладким, в зависимости от технологии приготовления и момент остановки ферментации.

Pedro Ximenez — самый сладкий вид хереса. Изготавливается из одноимённого винограда, собранного в фазе максимальной сахаристости и дополнительно увяленного. Выдерживается в солере очень длительный срок (до 30 лет и более). Имеет темный , почти черный цвет, черезвычайно густую консистенция , сильный аромат.

Португалия:

54. Количество лет проведенных в бочке PORTO (ПОРТВЕЙН)

Tawny port — не менее 2 лет.

Colheita от 7 лет и более

Garrafeira — миллизимный от 3 лет и до 6 лет в бочке и затем от 8 лет в бутылке.

Branco — белый выдержанный в огромных бочках от 20000л.

Ruby и Reby Reserve — красный порто с минимальным сроком выдержки в бочке.

Late Bottled Vintage (LBV) Этот портвейн , произведенный из винограда одного года урожая и выдержанный в дубовой бочке от 3 лет до 6 лет перед розливом в бутылку.

Crusted — выдержка на осадке — смешивание нескольких урожаев Vintage- одного года выдержки , хранятся в бочке от 3 лет до 5 лет.

Single Quinta Vintage — из сортов одного виноградников.

55. Сорта винограда для производства Портвейна (Porto)

  • Touriga Nacional
  • Tinta Barroca
  • Tinta CAO
  • Tinta Roritz
  • Touriga Francesa

Германия:

56. Что означают следующие термины в Немецком виноделии:

  • Kabinett (Кабинет): Элегантные вина из полностью вызревшего винограда. В целом это самые легкие и питкие из Немецких вин.
  • Spatlese (Шпетлезе): Буквально название означает «Поздний сбор». Вино производится из очень зрелого винограда и обладает более насыщенным ароматом и вкусом, а также большой полнотелостью, чем Kabinett (Кабинет).
  • Auslese (Ауслезе): Благородное вино, с очень насыщенным букетом и вкусом, производимое их отборного, чрезвычайно зрелого винограда.
  • Beerenauslese (Бееренауслезе): Редкое и исключительное вино и неповторимым медовым ароматом, характерным, для Ботритисблагородной плесенью«). Вино производится из перезрелых ягод, собранных по одной вручную.
  • Elswein (Айсвайн): Создано из винограда , соответствующего по качеству стандартам Beerenauslese. Виноград, пораженный благородный плесенью, остается на лозе до заморозков или пока не выпадет снег. Замерзший виноград собирается и немедленно доставляется в винодельческий цех, где сразу же подвергается отжиму. Вода, содержащаяся в каждой ягоде замерзает , и ледяные кристаллы остаются в прессе или поднимаются на поверхность чана с виноградным суслом, откуда их удаляют. Благодаря этой технологии вина получается необыкновенные, насыщенные, полезные.
  • Trockenbeerenauslese (Трокенбееренауслезе): Жемчужина немецкого виноделия. Нежное и сладкое, оно создано из отдельных ягод винограда, почти превращенных «благородный плесенью» в изюм прямо на лозе.
  • Trocken (Трокен): Сухое вино.

Новый Свет:

57. Особенности винодельческой страны Чили.

  • Высокая освещенность (300 солнечных дней в году);
  • Низкая влажность (лоза здорова, нет грибковых заболеваний)
  • Перепады суточных температур до 20 градусов. (сохраняется кислотность и ароматика) Много климатических зон, можно найти терруар почти для любого сорта.
  • Разрешено орошение.

57. Какой , или какие сорта винограда используются для изготовления вина, если на этикетки написано «Fume Blanc»

Совиньон Блан, выдержанный в дубе.

58. Что подразумевает надпись на этикетки «Method Cap Classique»и в какой стране это используется?

ЮАР, игристое вино сделанное по классической технологии шампани.

59. Из списка ГЕО зон выбрать (AVA) Калифорнии, которые относится к Napa Valley

  • Carneros
  • Oakville
  • Rutherford
  • Atlas Peak
  • Mount Veeder
  • Sainte Helena Yontville
  • Howell
  • Mountain

60. Из списка ГЕО зон выбрать (AVA) Калифорнии, которые относится к Sonoma

  • Northland
  • Aukland
  • Bay of Planty
  • Waikato
  • Gisborne
  • Hawkes Bay
  • Wairarapa

61. Перечислите апелласьоны расположенные на территории Северного острова Новой Зеландии.

  • Nelson
  • Marlborought
  • Canterbury
  • Central Otago

Крепкий алкоголь:

62.Какой коньяк можно выпустить с указание года на этикетки?

Миллизимный

63. Что такое «Fine Champagne»

AOC региона Коньяк (Cognac), ассамбляж спиртов Grand Champagne (минимум 51%) и Petit Champagne.

64. На какие апелласьоны делится регион Cognac?

  • Grand Champagne
  • Petit Champagne
  • Fine Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bon Bois
  • Cognac

65. Какой возраст коньяка надо проставить на этикетки, если при изготовлении его использовалось 10% коньяк 3-х летний выдержки, 9% коньяка 5 -ти летний выдержки и 81% коньяка 12-ти летний выдержки.

3 года.

66. Перечислите коммуны входящие в состав провинции Armagnac

  • Bas Armagnac более 50 % спиртов
  • Tenarege
  • Hout-Armagnac

67. В чем разница между коньяком и арманьяком произведенным во Франции?

Коньяк:

  • Сорта Винограда: Уни Блан, Фоль бланш, коломбар, монтиль
  • Ассамбляж спиртов из разных зон и разных лет.
  • Спирты более тонки изящные, больше цветочных нот в ароматике.
  • Много крупных предприятий (Брендов)

Armagnac: Уни Блан, фоль бланш, коломбар, Бако 22 А

  • Сорта: Уни Блан, фоль бланш, коломбар, Бако 22 А
  • Дистилляция в аламбик шарант, аламбик Вердье
  • Спирты меньшей крепости — содержит больше вторичных компонентов, более плотные, вкус более яркий и выразительный. Больше фруктовых нот.
  • Часто делаю Миллезимные.
  • Спирты из 1 производственной зоны.
  • В основном производят небольшие семейные хозяйства.
Вина Мира - В чем разница между коньяком и арманьяком
«Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе»

Виски (Whiskey):

68. Принцип холодной фильтрации в процессе производства whiskey (Виски). Охлаждение виски до промежутка от -4 до 2 градусов, которые делают его мутным. Помутнение это состояние из различных жирных кислот, в последствии отфильтровывают. Это делают для того, чтобы при добавлении воды или льда виски не мутнел.

69. Разница между официальным виски и негоциантским (whiskey)

Официальный розлив виски — производитель сам производит спирт, выдерживают, разливает и продает.

Негоцианты — могут покупать спирт на любом этапе производства. Сами выдерживают, могут ассамблировать спирты с разных вискикурен или например разливать из 1 конкретной бочки. Чаще всего не фильтруют и ничего не добавляют, этикетка сильно отличается от Официального розлива. Стоят обычно дороже.

70. Что означает надпись «CAST STRENGTH» на бутылки виски?

Бочковая крепость, виски не разбавляли водой до крепости 40 градусов.

71. Что означает надпись «NON-CHILLFILTERED» на бутылке виски?

Без холодной фильтрации.

Другие крепкие напитки:

72. Что такое Calvados (Кальвадос) и какие яблоки не используются при производстве данного напитка?

Яблочный бренди, полученный путем двойной перегонки. Разрешено использовать до 40 сортов яблок, нельзя падалицы, тк в них окисляется железо, что влияет на вкус.

Вина мира - Что такое Calvados (Кальвадос)

73. Какие ингредиенты используются при производстве джина.

Вода, зерновой спирт, пряное растительное сырье (можжевельник — основа, травы, корневища, цедра цитрусовых, пряности, на сегодняшний день разнообразие только увеличивается, на усмотрение изготовителей джина или крафтовиков)

74. Из чего складывается качество водки?

Чистая живая вода (дистилированная ), технология, степень очистки воды и ее качество.

75. В чем различие между сортами текилы, такими как Reposado и Anejo?

Reposado — выдерживают в больших дубовых чанах от 2 до 11 месяцев.

Anejo — Выдерживают в дубовый бочках не более 600л, от 1 года до 5 лет.

76. Что такое Мескаль, и в чем состоит особенность его производства в отличии от производства текилы?

Мескаль — крепкий алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Это защищенное наименование также как и текила. Производство: Глубокую яму выкладывают камнями, разжигают костер, затем на горячие камни выкладывают «PINAS» (Сердцевина агавы), засыпают землей на 3-5 дней. Затем pinas измельчают и прессуют, делают брагу (сок бродит без добавления дрожжей, до 5 дней), перегоняют 2 раза. Крепость 50-56 град после 2 — ой перегонка, практически всегда выдерживают. Мескаль имеет яркий аромат с копченым тонами.

77. Способы производства анисовых (полынных) алкогольных напитков.

  1. Зерно спирт смешивают с водой и добавляют эссенцию пряно-ароматического сырья.
  2. Зерно спирт настаивают на пряно-ароматическом сырье, затем перегоняют. Статусный.

78. Что означает год на этикетки «миллезимного» или «винтажного» рома?

Миллезимный ром — это дата дистиляции и розлива полученного спирта в бочку.

79. Что такое промышленный ром?

Делаю из отходов сахарного производства. Из жидкости, содержащий 50% сахара и много вторичных компонентов делают брагу, чаще всего прямая перегонка.

А ты как думаешь?

Написано WineAxe

Добавить комментарий

GIPHY App Key not set. Please check settings

Купить сорт винограда мальбек москва питер

Мальбек

Гевюрцтраминер (нем. Gewurztraminer) 

Сорта винограда для белых вин 2024