Вина Grand Cru неизменно обладают более богатым вкусом, чем Premier Cru, Premier Сru богаче простого Chablis, a Chablis — чем Petite Chablis.
Chablis — это вино, произведенное в одноименном регионе во Франции. Он известен своими свежими и фруктовыми вкусами, а также легким и питким характером. Виноград для этого вина выращивается в регионе Шабли на северо-востоке Бургундии.
Виноград сорта Шардоне является основным ингредиентом при производстве Chablis. Это вино обычно обладает бледно-желтым или золотистым цветом и имеет ароматы цитрусовых, зеленого яблока и персика. Оно также может иметь тонкие нотки минералов и кремня, которые являются результатом известковых почв региона.
Chablis обычно подается при температуре около 10-12 градусов Цельсия и является отличным аперитивом или сопровождением к морепродуктам, легким салатам и белой рыбе.
Больше информации:
Шабли (Chablis) — это практически все, что уцелело от огромного некогда виноградарского региона, главного поставщика Парижа, лежащего всего в 180 км к северо-западу. Сто лет назад департамент Yonne, в котором лоза — в основном красная — занимала 40000 га, играл ту роль, которая сейчас отведена югу Франции. Собственно, и раньше впадающие в Сену водные пути Шабли были забиты винными барками, исчезавшими только весной, когда начинался сплав леса.
Первый удар нанесла филлоксера, затем железные дороги, которые обошли стороной виноградарей Yonne, превратив его в один из беднейших сельскохозяйственных регионов Франции. К 1945 г. виноградников в Шабли осталось около 400 га. Тонкая струйка здешнего вина не могла сравниться с потоками, лившимися из Испании, Калифорнии, Австралии и других стран, сохранивших славу Шабли, но злоупотреблявших его именем. Так стали называть для краткости любое белое вино, несмотря на то, что сам регион, судя по всему, умирал.
Вторая половина XX в. стала временем великого возрождения Шабли и упрочения его славы. Известняковая глинистая почва и прохладный климат наделяют растущий здесь виноград Chardonnay такими качествами, которые никому так и не удалось воспроизвести в более простых (или просто иных) условиях, — до него далеко даже тем сортам, что разводят на юге, во всей остальной Бургундии.
Того, кто пытается подобрать слова для описания Chablis, это вино приводит в отчаяние. В нем присутствует нечто неуловимое. Очень сухое, но не резкое, заставляющее вспомнить о камнях и минералах и в то же время о свежескошенном сене — молодым оно и вправду имеет зеленоватый оттенок, которого ожидают от многих вин. Grand Cru Chablis и даже некоторые из лучших Premier Cru Chablis обладают вкусом значительным, сильным, почти бессмертным. И действительно, это вино способно замечательно сохраняться долгое время. Примерно в десятилетнем возрасте оно обретает странный кислый вкус, золотисто-зеленый глазок его начинает значительно подмигивать (хотя в опасном среднем возрасте это вино может напоминать о сырой шерсти — возможно, поэтому у Chablis меньше, чем следовало бы, пьяных поклонников).
Дм выращивания хорошего винограда в прохладном климате требуются условия исключительные. Шабли лежит в 160 км к северу от Бона — и потому ближе к Шампани, чем к остальной Бургундии. Тайна его кроется в геологии: здесь выходит на поверхность край огромной залежи известняка. Другая ее оконечность, появляющаяся за Ла-Маншем, в Дорсете, дала всей залежи — этому уникальному пудингу из раковин доисторических моллюсков — имя «киммериджская». Похоже, что устрицы и Chablis связаны еще со времен сотворения Земли.
Существуют два других региона, один во Франции, другой в Германии, в которых схожие почвы дают вино исключительного качества — лучшее, что удается получить из растущих в этих местах сортов винограда, несмотря на прохладный климат (а быть может, и благодаря ему). Один из них — Сансер, в котором Sauvignon Blanc достигает ароматического совершенства. Другой регион — Франкония, где Silvaner на глинисто-известняковых почвах являет собой прекрасный результат качества и долголетия. Выносливый Chardonnay (известный здесь как Beaunois, то есть лоза из Бона) — единственный сорт винограда Шабли. На южных склонах из киммериджской глины он созревает великолепно.
Однако Шабли и Пти-Шабли (Petit Chablis) — не единственные апелласьоны Yonnе. Существует еще маленькая часть некогда огромного виноградника Auxerre в самом сердце Irancy, где практически любая лоза — Pinot Noir, а также Coulanges-la-Vineuse. чьи вина продают под названием Bourgognc Coulanges. St-Bris-le-Vineux, где выращивают нетипичный для этой части Франции Sauvignon Blanc, имеет собственный VDQS: Sauvignon de St-Bris, тогда как местные Pinot Noir и Chardonnay включены в апелласьон Cotes d’Auxerre. Значительно расширились в 1990-х гг. виноградники вокруг Tonnerre, на которых производят Bourgogne Epineuil. Небольшое количество вина из Joigny, расположенного за северо-западным краем карты, продается под названием Bourgogne Cote St-Jacques — нельзя не отдать должное мастерскому рекламному ходу местного ресторатора и виноделa Мишеля Лорена (Michel Lorain).
Сердце Шабли
Классификация вин Шабли по четырем уровням апелласьонов подтверждает, насколько важно для северного региона выращивать виноград на южных склонах. Вина Grand Cru неизменно обладают более богатым вкусом, чем Premier Cru, Premier Сru богаче простого Chablis, a Chablis — чем Petite Chablis.
Виноградники Grand Cru сосредоточены в одном месте, на южных и западных склонах. Они занимают 105 га, менее 3%площади всех виноградников Шабли, и у каждого из семи — свой особый стиль. Многие считают наилучшими Les Clos и Vaudesir. Их винам, несомненно, присущ более богатый букет. Однако гораздо важнее то, что их объединяет: интенсивный, насыщенный вкус, приближающийся к уровню лучших белых вин Cote de Beaune, но с более нервным оттенком, который с возрастом обретает благородную сложность. Идеальный срок выдержки для вин Chablis Grand Cru — 10 лет, а многие из них остаются великолепными в 20, 30 и даже в 40 лет.
Les Clos — самый большой из виноградников, его площадь составляет 24 га. Многие считают высококачественные вина Les Clos первыми по букету, силе и послевкусию. Способность приобретать со временем аромат приближает их к Sauternes. Виноградник Les Preuses дает вино очень зрелое, округлое и, возможно, наименее холодное по своему характеру, тогда как вина Blanchot и Grenouilles чрезвычайно ароматны. Некоторые критики идеальным считают Valmur с его богатством вкуса и аромата; другие предпочитают определенность и тонкость Vaudesir. La Moutonne официально к Grand Cru не причислен, хотя он того заслуживает, и название его встречается на этикетках. Bougros котируется ниже других, однако имя производителя гораздо важнее места, где вырос виноград.
Прежде вин Premier Cru было намного больше, однако менее известные из них давно уже поступают на рынок под именами дюжины наиболее прославленных. На карте вы найдете как старые, так и новые названия. Виноградники Premier Сru могут значительно различаться по ориентации и крутизне склона. Наибольшими преимуществами определенно обладают те, что расположены на северном берегу реки Серен, по соседству с Grand Cru на северо-западе (например, La Fourchaume) и на востоке (Montee de Tonnerre и Mont de Milieu).
Содержание спирта в Premier Cru Chablis пo меньшей мере на 0,5% ниже, чем в Grand Сru, соответственно, букет и аромат его менее впечатляющи и насыщенны. И все же это чрезвычайно изысканное вино оставляет столь же долгое послевкусие, как белое Premier Cru из Cote d’Or. Главный его недостаток — невысокая концентрация и водянистость по причине слишком высокой урожайности.
В 1970-е и 1980-е гг. виноградники Шабли значительно расширили свои границы. Дело в том, что консерваторы свято верят в уникальные свойства киммериджского известняка, а их оппоненты настаивают на том, что ближайший его родственник — портледский известняк, более распространенный в этих краях, ничем не хуже. INAO принял сторону последних, в результате к 1998 г. площадь виноградников превышала 4000 га. Но если в 1960 г. под Premier Cru Chablis отводилось больше земли, чем под просто Chablis, то в наши дни соотношение изменилось. Площадь хозяйств, производящих обычное Chablis, почти вчетверо больше.
Кое-кто утверждает, что в результате этих перемен пострадало качество вина. Оно остается, как это было всегда, очень неровным, резко меняясь от года к году и (это в особенности касается стиля) от винодела к виноделу. В наши дни большинство виноделов отдают предпочтение молодому вину, ферментируемому в цистернах. Остаются и те, что по-прежнему отдают предпочтение дубовым бочкам (как правило, старым). Применение яблочно-молочной ферментации резко снизило общий уровень кислотности вина, благодаря чему оно быстрее созревает. Однако в целом хорошее Chablis осталось таким же хорошим, каким было всегда, — если не улучшилось, поскольку мастерство местных виноделов, как и повсюду, возросло. Единственное, чего нельзя предсказать, так это каким будет урожай — он еще во многом зависит от капризов погоды.
Со временем расширения площади виноградников цены стали стабильнее. Grand Cru Chablis, на которое мировые торговцы изысканными винами почти не обращают внимания, стоит вдвое меньше, чем Corton-Charlemagne, хотя равенство их цен было бы справедливым.
GIPHY App Key not set. Please check settings