Чтобы разбираться в винах Европы и тонкостях других регионов, нужно проявить географическое любопытство. Например, история Международные сорта винограда, Hermitage показывает, что Syrah, выращенный на 48 км выше по течению, на склонах Côte Rotie, имеет иной вкус.
Если оттенки вкуса вина зависят от географии, то исходным материалом служит сорт винограда. С середины XX века виноград занимает все более важное место в мире вин. Сегодня многие любители Chablis не знакомы с сортом винограда, из которого делается это северо-французское вино – Chardonnay, но изучить девять международных сортов будет полезно для любого, кто желает стать знатоком вин. Эти характеристики более или менее совпадают с составом большинства бутылок с “сортовой” этикеткой, производящихся как в Европе, так и за ее пределами.
Потребители вина так радовались (что и понятно) простоте языка виноградных сортов, что последнее десятилетие XX в. стало свидетелем лихорадочного разведения наиболее известных разновидностей винограда во всех уголках света, где они только способны расти. Виноградарей охватила лихорадка, связанная с увлечением сортом Chardonnay, а потребители своенравно переключились с белых вин на красные. В результате появились десятки тысяч гектаров с молодыми лозами Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon и Syrah/Shiraz. Затем стало набирать силу новое течение, которое можно коротко обозначить как ABC (Anything But Chardonnay/Cabernet): «что угодно, только не Chardonnay/Cabernet». Местные сорта винограда, доказавшие за многие годы, что они лучше других приспособлены к своим климатическим особенностям, были оценены заново.
Поперечный разрез виноградины Pino Noir на исходи процесса созревания..
—————————————————————————————————————————-
Cabernet Sauvignon(Каберне Совиньон)
Серьезный красный синоним вина, способный с возрастом обретать тонкость и благородство. Это самый распространенный сорт винограда в мире, жизнеспособный только в теплом климате из-за позднего созревания. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на своей родине — в регионах Медок и Граве. Цвет, аромат и танины в толстой кожице маленьких темно-синих ягод не имеют себе равных. Благодаря тщательной винификации и выдержке в дубовых бочках, получаются одни из самых долговечных и интересных красных вин. Этот виноград, выращенный даже в таких теплых местах, как Чили и Северная Калифорния, способен давать вкусные вина даже без купажирования.
На нос: | Красные, чистые и тонкие ароматы черных ягод и весених цветов. |
Рот вкус: | Деликатная шелковистая атака постепенно развивается в богатую приятную текстуру |
Кухня: | Говядина, оленина |
Syrah/Shiraz (Сира/Шираз)
Этот виноград переживает пору возвращения к жизни, поскольку с ним начинают экспериментировать виноградари узких климатических поясов. На родине — севере долины Роны из него производят такие прославленные темные, долго хранящиеся вина, как Hermitage и Cote Rotie, традиционно добавляя для аромата немного Viognier. Сейчас Syrah растет по всей южной Франции, где его повсеместно используют для купажа. В Австралии — там его называют Shiraz — он имеет иной вкус и, будучи самым распространенным черным виноградом страны, дает в таких теплых местах, как Баросса, плотные, сильные вина, хотя и на более прохладных просторах штата Виктория сохраняет намек на аромат черного перца.
На нос: | Ароматы спелых черных ягод, солодки и фиалки |
Рот вкус: | Вкус чистый ягодный, экспрессивный, с красивыми танинами |
Кухня: | Красное жареное мясо, сыры, покрытые плесневой корочкой |
Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)
Дает вино с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, имеющее наилучшее качество в молодом возрасте. Родина — Луара, в частности Сансер и Пуйи-Фюмэ и их окрестности. В жарком климате может терять характерный аромат и кислотность, поэтому в большинстве районов Калифорнии и Австралии вино слишком тяжелое. Этот сорт очень хорошо показал себя в Новой Зеландии, особенно в Марлборо, равно как и в прохладных районах Южной Африки, где его иногда смешивают с Chardonnay. В Бордо его традиционно смешивают с Semillon для получения как сухих (часто выдерживаемых в дубовых бочках в стиле, известном в Новом Свете как «фюмэ-блан»), так и сладких вин.
На нос: | Щедрые ароматы тропических фруктов и пикантные оттенки трав |
Рот вкус: | Во вкусе-превосходная свежесть и глубина |
Кухня: | Зеленые салаты, морепродукты и паста |
Semillon (Семильон)
Инжир, цитрусовые; полное, богатое. Semillon включен сюда по причине исключительного качества сладкого вина, изготовляемого из него, в частности, в Сотерне и Барсаке, где его смешивают в пропорции 4:1 с Sauvignon Blanc, добавляя немного Muscadelle. Тонкая кожица Semillon делает его уязвимым для поражения благородной гнилью, способной при правильных условиях приводить к чудотворной концентрации в винограде необходимых веществ. Этот белый виноград наиболее распространен в Бордо, где он — особенно в Граве — дает тонкие сухие вина с привкусом дуба. В долине Хантер в Австралии можно производить из рано собираемого винограда долго сохраняющиеся, сложные вина с тонами минералов. Он также хорошо показал себя в штате Вашингтон и широко распространен в Южной Америке и Южной Африке.
На нос: | Ароматы грейпфрута, лайма, спелого персика, оттенки трав, ванили |
Рот вкус: | Мягкое и объемное с фруктовыми ощущениями и живой кислотностью |
Кухня: | морепродукты, овощные блюда |
Этот пост был создан с помощью нашей удобной формы отправки. Создайте свой пост!
GIPHY App Key not set. Please check settings
1 Comments